Что о вас говорят ваши пищевые пристрастия
А Вы знаете, почему люди предпочитают те или иные продукты или напитки? Почему нам иногда очень хочется сладкого или соленого или острого? В нашем организме все взаимосвязано и все сигналы тела имеют под собой определенную причину. Но вот как нам определить, понять, о чем говорит с нами тело?
Чтобы расшифровать послания своего тела, нужно быть с ним в контакте, дружить с ним, любить его. Любое ощущение, которое человек чувствует, это разговор тела со своим владельцем. И если понимать о чем эти сигналы, быть в некоем диалоге, то тело будет отвечать взаимностью, будет здоровым и крепким.
Ощущений в теле великое множество, от приятных до болевых. Большинство их них нами не осознаются или игнорируются, и проходят мимо нашего восприятия. Например, ощущения, связанные с приемом пищи. Человек ест каждый день и по нескольку раз. А как мы понимаем, что хотим есть? Кто дает сигнал, что пора принять пищу,- часы, другие люди, вид продуктов или тело?
Во время самого процесса еды, люди, как правило, заняты своими мыслями в голове, воспоминаниями или мечтами, просмотром ТВ, телефона, разговорами и пр. Из-за этого очень часто происходит переедание. Потому что, сигнал тела о насыщении человек попросту не замечает или даже не знает, как он «выглядит».
А как мы определяем, что именно мы хотим съесть? В каком количестве? И почему, именно это, именно сейчас? Об этом может рассказать наш аппетит.
Аппетит сигнализирует, что с нами происходит на эмоциональном уровне. Это психологический фактор, ничего общего с голодом не имеет. По аппетиту можно определить, какие наши чувства нуждаются в подпитке в данный момент.
По наблюдениям психологов, предпочтения в еде могут подсказать человеку, в какой эмоциональной сфере нужно покопаться, на какие эмоции обратить внимание, что проработать и отпустить.
Если в какой-то момент нам очень сильно хочется определенной пищи, есть тяга, с которой трудно справиться, то проанализировав свои эмоции, чувства и ощущения, можно понять, в чем причина такой потребности и устранить ее. Очень часто пищу просит наша Душа, а мы кормим тело.
- Если тянет на сладкое, это нехватка нежности, ласки, тепла. Может быть, присутствует блокировка в себе любви, не проявление каких-то эмоций, стеснительность.
- Шоколад в больших количествах, это острый недостаток в любви. Люди, «пожирающие» шоколад, в глубине души могут быть одиноки и несчастны, им не хватает жалости и внимания.
- Печенье и пирожные заменяют тягу к объятиям и удовольствию, возможно, есть некоторая неуверенность в себе.
- Мороженое, когда его много или часто хочется, это как тоска по детству и желанию радоваться.
- Молочные продукты ассоциируются с мамой, заботой, любовью, лаской. Пристрастие к молочным продуктам может говорить о нехватке любви и ласки со стороны близких, отрицании себя, нелюбви к себе.
- Острая пища говорит ее любителям, о нехватке эмоций, насыщенности. Темпераментные люди, таким образом, подавляют свои таланты и выглядят эмоционально спокойно для окружающих.
- Соленое может указывать, что нам трудно смириться с чужой точкой зрения, необходимо оставлять за собой последнее слово, тяжело переносить, когда все не так как надо.
- Жирная пища говорит о возможном саморазрушении, даже, отвращении к себе; возможно за ней скрывается чувство вины, испытанное в детстве.
- Хрустящая пища говорит о чрезмерной требовательности к себе. Люди, готовы наказать себя из-за пустяковой ошибки, самокритичные, недовольные собой, занимающиеся самоистязанием
- Мягкая пища – бананы, хлеб, вареное, крема. Похоже, человеку может не хватать опоры, внутренней поддержки, стержня, поддержки окружающих людей.
- Мучное – торты, макароны, булки. Любители такой еды нуждаются в похвале, у них не стабильная самооценка, неуверенность в себе, в своих силах, способностях. Им нужно все время подтверждение со стороны.
- Кофе много пьют люди, у которых , возможно, нет настоящих стимулов в жизни, а они им очень нужны. И кофе их, таким образом, заменяет.
- Когда человек не знает, чего хочется съесть, или у нас очень разнообразный рацион – возможно, мы подавляем свои творческие способности, не можем в чем-то определиться, и с помощью пищи пытаемся восполнить эту нехватку. Много мыслей – много ингредиентов в пище!
- Потребность в постоянном жевании может указывать на подавление гнева.
Вспоминается пример из практики: ко мне обратилась сильная женщина, (35+) обладательница лишнего веса. Она занимала руководящую должность, имела большой круг общения, занятость, и в связи с этим, нехватку времени на себя. Ей захотелось «похудеть, чтобы легче себя ощущать и не обновлять гардероб, так как, все имеющиеся вещи дорогие и красивые».
В процессе работы на поверхность всплыли психологические причины набора и удержания веса, с которыми мы успешно поработали. Это были подавленные и не пережитые чувства гнева, вытесненные переживания горя, боли, обиды. От большого количества накопленного негатива, тело защищает лишним весом. Оказалось, что женщина, несмотря на большое количество людей в ее близком окружении, востребованность на работе, в душе была одинока и несчастна. При своей начальственной должности, она казалась сильной, но при этом, сама считала себя никому не нужной и не достойной любви. На самом деле, у нее была высокая потребность в любви, ласке и нежности и заботе, но она не могла в этом признаться даже самой себе.
Также, мы проанализировали ее пищевые привычки и предпочтения. Помимо всего прочего, по ее словам, она могла поедать гору шоколадных конфет за один присест, так ей хотелось сладкого! Окружающие удивлялись, с какой скоростью она делала это.
За несколько сессий нашей работы у нее было много инсайтов, пережитых эмоций, переосмыслений, удивлений.
Благодаря аккуратной работе с чувствами, поведением и восприятием себя, удалось отпустить накопленный негатив, увидеть себя, свое тело, еду другими глазами, привнести в свою жизнь новые эмоции и навыки отношений с едой. Ей захотелось перестроить свою жизнь в свою пользу! А здесь уже главное, не сколько ты весишь, а чем ты наполнен изнутри. И что интересно, конфеты она по-прежнему ест, но 1-2, смакуя и наслаждаясь ее вкусовыми качествами, а больше не хочется.
Другие случаи из моей практики, а также интересные материалы и подробности о взаимоотношениях тела и еды на моих страничках в соцсетях. Давайте дружить!
Фото: by unsplash
Обложка: tavernatravels/instagram.com
ВЛИЯНИЕ ВКУСОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО ХАРАКТЕР
Я ЕСТЬ ТО, ЧТО Я ЕМ:
ВЛИЯНИЕ ВКУСОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА НА ЕГО ХАРАКТЕР
Шашкин Р.В. 1
1Шуйский технологический колледж
Мальцева Л.Д. 1
1Шуйский технологический колледж
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Существует множество факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека: свет, цвет, погода и многое другое. В последнее время все чаще к их числу относят и вкусовые ощущения. Это и неудивительно, ведь купив кофеварки рожковые, можно каждое утро наслаждаться ароматом кофе и заряжаться бодростью на весь день. Не менее сильное влияние на нас имеют и сладости, поэтому неудивительно, что ученые решили более подробно разобраться в этом вопросе, чтобы иметь возможность вывести человека из тяжелой депрессии без медикаментозного вмешательства.
По вкусовым пристрастиям можно определить характер человека. Мало того – вкус способен управлять нашим поведением.
Возможно, первой об этой таинственной связи догадалась Алиса у Льюиса Кэрролла, утверждавшая, что «от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются». Сегодня примерно так же считают многие европейские психологи, в том числе наш соотечественник психолог А. Макаров, защитивший кандидатскую диссертацию на тему о связи психического здоровья с пищевым рационом.
По классификации Макарова, самые надежные люди – любители сыра. Они мягки, уступчивы и альтруистичны. Прилежные и усидчивые выбирают докторскую колбасу. Те, кто всем прочим вкусам предпочитают вкус сырых овощей, брезгливы, пасуют перед трудностями. Однако фанаты капустного листа – не из их числа. Сок свежей капусты пили римские воины для храбрости, так как этот овощ повышает решимость и придает сил.
Острая пища – для страстных натур, а кислая – для извергов и душегубов. Кислятину обожали тираны всех времен: Иван Грозный, Петр I, Сталин. На жирные торты с кремом, шоколад, сгущенку и сливочное мороженое налегают, как правило, недолюбленные дети и взрослые, остро страдающие от одиночества. А пристрастие к легким сладостям — карамелькам, цукатам и джему изобличает натуру инфантильную, слегка капризную, поверхностную, но в целом милую.
Романтики и бродяги, по мнению ученого, обожают копчености и морепродукты.
Признак душевной широты и щедрости – любовь к помидорам. Свежие огурцы – пища для чувствительных особ. Жареная картошка нравится привязчивым и искренним. Сало и бекон уважают ревнивцы. А пицца специально придумана для людей выносливых и по-здоровому агрессивных.
Давайте немного уйдем от серых будней. Уже совсем скоро мы все будем сидеть за новогодним праздничным столом, наслаждаясь приятной компанией и вкусными лакомствами. Данная работа предпраздничная, и поговорим мы, о еде!
Наверное каждый слышал такую фразу:
«ты есть то, что ты ешь»
Конечно, не стоит воспринимать этот текст буквально. Естественно, если кто-то любит, допустим, свеклу, он со временем никогда в жизни не превратится в свеклоподобное существо и т.д. Здесь речь идет о правильном или неправильном питании.
Но это не тема данной работы. Мы будем разбираться во вкусовых пристрастиях и в том, как они влияют на характер их обладателей.
Меня очень заинтересовала эта тема, и я решил проштудировать Интернет в поисках сбора наиболее полной информации на эту тему.
Вот, например, информация: фанаты жестких продуктов (орехи, твердые фрукты) любят побеждать или просто мечтают об этом. Морепродукты любят мечтатели, а копчености романтики. И таких закономерностей довольно много. Если вы разберете по полочкам все свои вкусовые пристрастия, то поймете и свой характер.
Чаще всего подобные данные предоставлялись от диетологов, психологов, психиатров. Именно они подолгу общаются со своими пациентами, формируя для себя некую картину личности, собирая информацию о человеке по крупицам.
1.Связь вкуса и эмоций
Факт влияния вкуса на психическое состояние человека уже давно замечен ведической медициной, которая глубоко и ответственно подходит к вопросу питания. Именно она и выявила наличие как прямой, так и обратной связи между вкусом и настроением. То есть не только вкус пищи воздействуют на эмоции человека, но и особенности характера или настроение человека влияют на его предпочтения в еде. Это объясняется тем, что пища дает силу как телу, так и чувствам. Аюрведа выделяет 6 вкусов: горький; кислый; соленый; терпкий; сладкий; вяжущий. Человек должен регулярно чувствовать все эти вкусы, поскольку это является залогом хорошего самочувствия. При нарушении баланса могут происходить негативные изменения в организме и нарушение его функций. Зависимость предпочтений в еде от характера Замечена следующая связь между настроением и выбором пищи: Лень. Вызывает желание съесть побольше сладостей, неумеренное потребление которых приводит к снижению иммунитета, нарушению метаболизма, проблемам с печенью, поджелудочной, кровообращением. Горе. Даже по сходному звучанию понятно, что в горестном состоянии духа человек стремится добавить в свой рацион больше горечи. Поэтому предпочтение отдается горчице, ржаному хлебу и т.д. Однако от переизбытка такой пищи в меню увеличивается вероятность возникновения инфекционных заболеваний, болезней крови и костей. Склонность к пессимизму и необоснованным обидам. Такой человек неизменно дополняет свое меню большим количеством кислого. А результат — большое количество проблем с важными внутренними органами: сердцем, легкими, желудком и кишечником. Внутренняя напряженность. Вызывает желание потребления соленой пищи, причем в любых сочетаниях. При этом большое количество соли наносит непоправимый вред сосудам, суставам, почкам. Упрямство. Упрямые люди жить не могут без терпкого привкуса. А терпкая пища ведет к гормональным нарушениям и проблемам с костями и суставами. Вспыльчивость. Вызывает пристрастие к продуктам, обладающим острым вкусом. Такая еда может вызвать воспаления печени, панкреатит, сердечные и желудочные заболевания, нарушение функций половых органов. Грубость или усталость. Оба варианта заставляют нас все чаще включать в меню жареные блюда, что, как давно известно, ведет к проблемам с работой ЖКТ, а также нарушениям гормональных и защитных функций человека. Жадность. Люди, страдающие накопительством, любят жирную пищу, а ее чрезмерное потребление может вызвать сбой обмена веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, расстройство функций печени. Современная пища Отдавая предпочтение той или иной еде, человек не только перенасыщает определенными веществами свой организм, но и недополучает необходимые элементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Например, при недостатке кальция возникает остеопороз, нехватка аминокислот ведет к депрессии, а антиоксидантов — к шизофрении. Особые нарекания за качество предлагаемой пищи получил фаст-фуд. Выведена закономерность между ежедневным потреблением подобной пищи и отсутствием инициативности и активности. К тому же было замечено, что поклонники фаст-фуда предпочитают быстрый сомнительный заработок стабильной работе, и также быстро и бездумно расходуют заработанные средства. Особенно опасно такое питание для женщин, которые попадают в замкнутый круг депрессий от недовольства своей внешностью и стремлением к чрезмерному потреблению пищи, связанным с депрессивным состоянием. Поэтому стоит задуматься о собственном здоровье еще до того, как с ним возникнут проблемы. Для этого есть два пути — заняться собственным совершенствованием и отказаться от питания в сомнительных точках общественного питания. Ну а если день невозможно представить без бодрящего ароматного кофе, то следует чалды купить, чтобы быстро приготовить этот бодрящий напиток.
2. Еда по характеру
«Судьба наций зависит от способа их питания», — писал ещё в XIX веке француз Брилья-Саварен в своей книге…
Состояние человека — как физическое, так и психическое — во многом определяется биохимическими процессами, происходящими в его организме.
Большинство этих процессов поддерживаются едой. Здоровая пища сбалансирована и содержит все необходимые составляющие, поэтому поддерживает организм в рабочем состоянии. Фастфуд — жирная пища с избытком холестерина. В ней много калорий и мало пользы. Так что дурное настроение можно рассматривать как месть организма за поставку «некачественного топлива».
Но еда может осуществлять и более тонкую настройку нервной системы, влияя на наш характер.
Ещё в XIX веке физиолог Александр Данилевский провёл эксперимент на голубях. Птиц разделили на две группы. Первую кормили горохом, вторую — варёным мясом. Характер голубей менялся на глазах. Голуби-вегетарианцы оставались тихонями, а мясоеды превратились в агрессивных забияк.
Связь между пищевыми пристрастиями и характером человека существует. Как это происходит — то ли человек выбирает пищу, прислушиваясь к потребностям организма, то ли выбранный рацион корректирует характер, учёным доподлинно неизвестно. Но, понаблюдав, каким блюдам отдаёт предпочтение человек, вы сможете понять, к какому типу людей он относится.
Психологи считают, что одной из причин вкусовых предпочтений может быть характер. А значит, верна обратная связь — по вкусовым предпочтениям можно определить характер человека.
3. Мясо
Мясо — тяжёлая пища. На его переработку организм тратит массу сил, сердце работает с усиленной нагрузкой. Преобладание в пище мясных продуктов, с одной стороны, наделяет энергией, с другой — формирует агрессивный, нервозный характер. Обычно мясоеды — ревнивые собственники, идущие напролом. Среди них преобладают руководящие работники, мужчины суровых профессий (военные, спортсмены) и те, кто проводит много времени на воздухе, — лесники, полярники и т. д.
4. Рыба и морепродукты
Главное достоинство даров моря — обилие белка, высокое содержание йода и полезных омега-3 жирных кислот. Это благотворно влияет на состояние щитовидной железы и обменные процессы в организме — любители морепродуктов спокойные, доброжелательные, сдержанные, но при этом обладают твёрдостью характера.
5. Сладкое
Самое большое количество информации в Интернете именно про сластен. Это любители вредной углеводной пищи. В их каждодневном рационе присутствует сладкая булочка, шоколадка, пирог, кондитерка или все вместе и побольше, побольше.
Сладкое улучшает настроение — шоколад, например, способствует выделению гормонов хорошего настроения. Поэтому сладкое любят натуры тонкие, ранимые, чувствительные, неуверенные в себе, которым необходимы защита и покровительство. Исключение составляют работники напряжённого умственного труда. Основной потребитель глюкозы — головной мозг.
6. Растительное (овощи/фрукты/травы и т.д.)
Это как вегетарианцы, так и просто любители фруктово-овощного разнообразия.
Рацион с преимуществом овощей и фруктов — самый полезный для здоровья. Растительная пища хорошо насыщает, не оставляет тяжести в желудке и сонливости. Люди, предпочитающие растительную пищу, обычно спокойны, уравновешенны, уступчивы, прагматичны, трудолюбивы. Они не держат камня за пазухой и фонтанируют новыми идеями. Среди вегетарианцев много представителей творческих профессий.
6.1. Овощи
Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.
Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.
6.2. Фрукты
Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.
Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.
В отличие от других категорий людей, которые любят иные продукты, данная категория не стремится постичь триумфальные высоты. Им достаточно оставаться в своем творческом мире.
Яблоки. Любители яблок — это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.
Груши. Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.
Бананы. Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.
Виноград. Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.
Клубника. Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.
Вишня, черешня. Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.
Апельсины. Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.
7. Молочные продукты
Молочные продукты обладают обволакивающим действием и успокаивающе действуют на желудочно-кишечный тракт. У людей, отдающих предпочтение молочным продуктам, открытый, мягкий, доброжелательный характер, они общительны и дружелюбны.
8. Здоровая пища
Люди, которые носят с собой кастрюльки с пищей без соли, приготовленной на пару, обычно категоричны, нетерпимы, ревнивы, обидчивы и… имеют не одно хроническое заболевание. Даже самая полезная еда не принесёт пользы, если она не доставляет удовольствия. Это значит, что в её переработку не включаются рецепторы и она проходит организм транзитом.
9. Острое, соленое
Ещё Мопассан писал, что любовь к острым блюдам — признак чувственности у женщин. На мужчин острые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, действуют более сложно. Как правило, любители остренького нетерпимы и упрямы, обладают взрывным темпераментом и непредсказуемы. Известно, что Иван Грозный любил соленья.
10. Кислое
Эти люди склонны к жестокости и подчас их называют «тиранами». Люди ради своих целей не щадят никого, не останавливаются ни перед чем. Но при этом их отличает прямота и удивительный жизненный тонус. Это люди, склонные прогнозировать ситуацию в целом.
Есть ряд исторических примеров: Петр Великий (Первый) любил продукты с кислым вкусом, часто пил кислое молоко, Сталин часто ел лимоны и пил молодое кислое вино.
11. Все подряд
Поскольку люди отдают предпочтение тому или иному рациону, прислушиваясь к потребностям организма, всё подряд едят натуры взбалмошные, неорганизованные, не имеющие стержня и не нашедшие себя. Как правило, это любители авантюр и сомнительных развлечений.
Заключение
Психологи утверждают, что вкусовые пристрастия берут свое начало в детстве. И если вам нравится какая-то определенная пища, значит, подсознательно вы хотите вернуть тот период своего детства, в котором вам было лучше всего. Если вы проанализируете свое питание, очень многое поймете. Может быть, разберетесь почему так любите колбасу, уплетаете за обе щеки конфеты и ненавидите кашу.
Многие ученые склонны полагать, что даже придерживаясь той или иной диеты, люди все равно рано или поздно придут к своему пищевому «типу».
А для того, чтобы вкусовые привычки не приносили вред организму и человеку в целом, необходимо не только придерживаться своих желаний, но подбирать правильные аналоги в еде.
Например, любители сладкого могут заменять шоколадку чашечкой кофе и сухофруктом. Эффект тот же, а здоровья больше.
Список использованных источников и литературы
1. Бердов О. Влияние пищи на эмоциональное состояние человека [Электронный ресурс], — http://www.berdof.com/vliyanie-pishhi-na-emocionalnoe-sostoyanie-cheloveka/ — статья в интернете
2. Бирюкова Н. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты. Статья из газеты: [Электронный ресурс], — http://www.aif.ru/food/diet/35692 — статья в интернете
3. Жилина Т. Как определить характер человека по его вкусовым предпочтениям? [Электронный ресурс], — http://shkolazhizni.ru/family/articles/51210/ — статья в интернете
4. Как распознать характер человека…по еде [Электронный ресурс], — http://logikazhenskaya.ru/sam-sebe-psixolog/kak-raspoznat-xarakter-cheloveka-po-ede — статья в интернете
5. Лао Л. Вкусовые предпочтения и характер человека [Электронный ресурс], — http://che-organiz.ru/author/admin/ — статья в интернете
6. Мананников В. Как определить характер человека по его вкусовым предпочтениям [Электронный ресурс], — https://dobro.pw/category/psixologiya/psixologiya-lichnosti/ — статья в интернете
7. Ты есть то, что ты ешь [Электронный ресурс], — http://presentway.com/ty-est-to-chto-ty-esh/ — статья в интернете
8. 7 мифов о правильном питании. Мы есть то, что мы едим. [Электронный ресурс], — http://meduniver.com/Medical/profilaktika/mifi_o_pravilnom_pitanii.html — статья в интернете
12
Просмотров работы: 4061
Наука: Наука и техника: Lenta.ru
Американские ученые показали, что даже в раннем детстве еда больше зависит от социальных факторов (мнений и поведения других людей), чем чисто биологических (вкус и полезность). В выборе пищи и формировании кулинарных симпатий и антипатий отношения между людьми играют основную роль. О смысле и результатах опытов сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Еда — одна из важнейших сфер человеческой жизни. В ней, как в физической стороне любви, биологические потребности переплетаются с социальными установками. Американские ученые — психологи с сильным уклоном в физиологию — провели новаторское исследование, посвященное детям, точнее тому, как пищевые симпатии и антипатии закладываются в раннем возрасте.
Точкой отсчета послужили потребности выживания: выбор пищи как минимум должен обеспечивать человека питательными веществами и не приводить к отравлению. С этой точки зрения дети слабо компетентны: хотя у них рано появляются любимые блюда, они постоянно тянут в рот несъедобные и опасные для жизни вещества. Ребенок до двух лет часто не способен определить по виду и вкусу объекта, имеет ли он дело с пищей (такой способностью обладают дети постарше, а также взрослые приматы).
Однако дети учатся выбирать пищу (да и есть) не в одиночестве. Взрослые не просто помогают своим отпрыскам разбираться в блюдах — они учат (часто собственным примером), как, когда и с кем следует есть. Пища служит воротами в социальную систему, предписывающую, что считается чистым и нечистым, достойным и недостойным, запретным и дозволенным.
Авторы исследования подчеркивают фундаментально социальный характер употребления пищи человеком, то есть социальное тут важнее, чем физиологические потребности. Это подтверждается рядом наблюдений. Например, дети едят больше, когда вместе с ними за столом находятся взрослые, съедобность объекта определяют, глядя на других. Наконец, им не нравятся блюда, которые предлагают взрослые, отличающиеся антиобщественным поведением.
Кроме того, ученые заявили о формировании в самом раннем возрасте (до 2 лет) особой системы, которая увязывает пищу с размышлениями и решениями относительно намерений и социального статуса взрослых, предлагающих эту пищу. Для проверки своей гипотезы (о ранней системе социальной категоризации еды) психологи провели серию экспериментов.
Группе детей (всего в исследовании участвовали 48 человек возрастом 14 месяцев) показали несколько видеоклипов. Две женщины пробовали по ложке из полной миски, после чего одна выражала свое восхищение вкусом, а другая демонстрировала отвращение (говорила «фи» и морщила нос). Далее вторая актриса показывала, как ей не нравится ранее не возникавшая в кадре пища (миска «B»). В другой серии роликов женщины аналогичным образом реагировали на пустую миску. Выяснилось, что восприятие пищевых симпатий и антипатий отличается от отношения к другим объектам. При показе роликов о еде дети дольше смотрели на видео, где второй взрослый не соглашался с первым, при демонстрации аналогичных роликов с пустой миской — на неожиданный эпизод, где актриса говорила «фи» при виде нового объекта.
Кадры из роликов, использовавшихся в эксперименте
Изображение: Liberman et al
В ходе следующего опыта выражению отношения к пище предшествовало общение двух женщин. Они или улыбались друг другу, махали рукой, говорили «привет», или поворачивались друг к другу спиной, скрещивали руки на груди и издавали междометие «пфф!». Выяснилось, что для детей важны мнения о еде только склонных к коммуникации партнеров. Аналогичный эксперимент с билингвами (носителями английского и испанского языков) показал, что для ребенка значимо мнение о еде только тех, кто говорит на одном языке.
Однако опыты также выявили значимую асимметрию: если пищевые симпатии дети воспринимали от социальной близости взрослых (друг к другу и к ребенку), то выражение отвращения всегда однозначно считывалось как ценная информация. Таким образом, неприятие того или иного блюда не так зависит от социальных и культурных факторов — что, по всей видимости, помогает людям избегать случайного употребления опасной для здоровья пищи.
Психологи задаются вопросом, какие элементы этой социальной системы восприятия еды являются общими для человека и других животных, а какие — уникальными для Homo sapiens. Они допускают, что к первым относятся все средства распознавания опасных для организма веществ.
При всей ограниченности американских экспериментов (по сути, единственное основание для сделанных выводов — время, которое дети уделяли тому или иному ролику), они указывают на важную закономерность. С самого раннего возраста люди воспринимают еду не как «вещь в себе» (оценивая ее цвет, вкус и консистенцию), а через призму отношений между людьми.
Это исследование — одно из многих, заставляющих пересмотреть взгляд на детей как tabula rasa, пассивно воспринимающих окружающий мир и усваивающих только базовые природные свойства (тепло — холодно, приятно — неприятно, вкусно — невкусно). Оказывается, еще в самом раннем возрасте, даже не научившись говорить, ребенок воспринимает такие фундаментальные параметры социальной жизни, как родство, разноязычность и отношения превосходства (кто из двух конфликтующих взрослых, скорее всего, победит).
Практический вывод авторов исследования весьма тривиален: в борьбе с ожирением и нездоровым питанием важнее не критиковать картошку фри и газировку за их «вредность», а влиять на мнения людей, благодаря которым «опасная» еда пользуется такой популярностью. Однако есть и более значимый вывод: сформулирован новый и экспериментально обоснованный аргумент в пользу радикального социального конструкционизма — даже наиболее «естественные» объекты (еда, например) воспринимаются человеком прежде всего в рамках общественных отношений, формирующих его личность и бытие в мире.
Наши «Вкусовые» предпочтения в ароматах (ЧАсть 1)
Наши «Вкусовые» предпочтения в ароматах
ВСТУПЛЕНИЕ
Ароматы можно воспринимать очень по-разному, а именно:
— общепринятые ароматные группы (фруктовые, древесные, цветочные, травянистые и пр)
— по интенсивности звучания ( тяжелый, легкий, ненавязчивый)
— теплый -холодный
— по тактильным ощущениям (пудровый, пушистый, колючий, шелковый, шершавый и пр)
— по звуковому восприятию (мелодичный, громкий..).
Вы понимаете, что продолжать могу долго. Такие ассоциации индивидуальны, каждый переводит ароматы в сферу, которая у него наиболее развита. Книголюбы будут приводить примеры литературные в описании аромата, кулинары- вкусовые))). Вот на «вкусовых» ассоциациях с вами и остановимся.
Почему «вкусовые» предпочтения? Это самое простое и легко воспринимаемое с чем сравнивают запахи, чаще всего сладкий и горький (что собственно и показал наш опрос). Мы с вами обладаем 6 вкусами: сладкий, горький, острый, кислый, соленый, вяжущий. В эту самую категорию мы можем перевести и восприятие ароматов по их звучанию.
Зачем нам обращать внимание на наши предпочтения. В этом -то и вся суть. Я увидела 2 важные задачи: 1. Предпочтение — показывает личную тенденцию (психоэмоциональное состояние, состояние здоровья на момент сейчас). Тенденция — это наша потребность, чего не хватает, что мы жаждем на интуитивном уровне, чтобы прийти в свой БАЛАНС. 2.Что нам может принести данное ароматное предпочтение.
Еще раз проговорю, что это не базовый момент восприятия ароматов. Это дополнительная информация- ключ к более глубокому пониманию самого себя.
ГОРЬКИЙ АРОМАТ
На интуитивном уровне мы знаем, что горько- это не вкусно, но зато полезно (для большинства). Так и есть, горькие лекарства исцеляют, горькие травы очищают организм. Горькие ароматы мы выбираем, когда хотим сделать собственную перезагрузку, очиститься, исцелиться, обновить себя, чтобы почувствовать все краски жизни. Заметьте, как на фоне горького другое воспринимается контрастно. Горькие запахи-представители — это многие травы (полынь, чабрец, базилик, петрушка), они же великолепные целители , каждый в своей сфере.
Горький аромат приносит нам ясность, самоанализ, отрешенность от мирских вещей. Горький аромат присутствует в древесных представителях, пряностях (корица, гвоздика), смолах (горькая мирра), цитрусовых (бергамот, петигрейн). К горькому нас тянет после переизбытка чего-то, чтобы разгрузиться.
Яркий представитель горького аромата- всем известный кофе, это стимуляция нервной системы в том числе.
Горьким запахом обладают многие цветы, но эта горечь уже не доминантная, хотя и присутствует: франжипани, лаванда, черемуха, манука, нарцисс и многие другие.
И кстати, горький аромат может подавлять сексуальную энергию, и в некоторых случаях это уместно.
Горький аромат создает перезагрузку, обнуляет информацию, очищает накопившиеся токсины в теле и душе. Он словно метлой вычищает мусор, после чего становится не только легко, но и ощущаем жизнь ярче. Горький аромат создает пространство для переоценки и переосмысления, где даже вожделение не отвлекает. Горький- это всецелое обновление.
Если хочется еще ароматных примеров горького, привожу: дубовый мох, тысячелистник, кардамон, магнолия, горький миндаль, сельдерей, ферула, ягоды можжевельника, ладанник, мирт, нард, перец, имбирь и многие другие.
Здесь я имела в виду горький -априори. Но горький хорошо подчеркивает цитрусовый аромат, оттеняет- сладкий, работает в паре с пряным.
Полагаю, что немного помогла вам разобраться в притягательности горького.
P.S. Данная информация авторская, признаться честно, не встречала еще подобный ракурс в ароматной теме. Если вы пользуетесь моей информацией, не забывайте, ссылаться на источник.
Вкусы различаются — как развиваются вкусовые предпочтения: (EUFIC)
Последнее обновление: 1 декабря 2011 г.
Очень немногие из наших вкусовых предпочтений предопределены биологически. Скорее они связаны с каким-то опытом. Хотя есть некоторые генетические факторы, которые вызывают различия во вкусовых ощущениях, сходство вкусовых предпочтений гораздо чаще отражает схожий опыт с типами вкусов и продуктов. Формирование вкусовых предпочтений начинается еще в утробе матери и продолжается всю оставшуюся жизнь.
Формирование дородовое
Все органы чувств человека формируются в эмбриональной фазе (1–8 недели беременности) и в начале фазы плода и созревают с различной скоростью. Развитие и созревание органов чувств тесно связано с развитием центральной нервной системы. Формирование органов начинается с головы, поэтому органы чувств этой области (глаза, уши, нос, язык) также формируются очень рано. 1 Вкусовые ощущения также формируются и созревают на ранней стадии, когда первые вкусовые рецепторы появляются на восьмой неделе беременности.Ароматические соединения в околоплодных водах стимулируют вкусовые рецепторы плода, как только плод начинает глотать (примерно 12 -я неделя беременности). 2 Вкусовые импульсы передаются в различные ядра (группы нейронов) ствола головного мозга, где они вызывают, среди прочего, рефлексы на слюноотделение и движения языка. 3
Состав околоплодных вод меняется по мере развития плода, особенно когда он начинает мочиться.Плод ежедневно глотает 200-760 мл околоплодных вод (в зависимости от стадии развития) и подвергается воздействию большого количества вкусовых соединений, включая различные сахара (например, глюкозу, фруктозу), жирные кислоты, аминокислоты, белки и соли. Ароматизаторы материнского рациона достигают околоплодных вод. Таким образом, младенцы уже знакомятся с культурными традициями вкуса задолго до того, как непосредственно вступают в контакт с самой пищей. 4
В течение 26–28 недель беременности можно обнаружить связь между стимуляцией вкусовых рецепторов и рефлекторными изменениями выражения лица.Это особенно заметно при раздражении горького вкуса. На 32 неделе беременности плод реагирует на изменение вкуса околоплодных вод изменением своего питьевого поведения. 3 В зависимости от того, сладкие или горькие на вкус околоплодные воды, плод приспосабливает свою модель глотания к большей или меньшей частоте соответственно. 2
Врожденные вкусовые предпочтения
Для новорожденных чувство вкуса является самым важным и наиболее развитым из всех чувств. 3 Многочисленные эксперименты с новорожденными показывают высокое культурное восприятие сладкого вкуса.Они даже реагируют на сильно разбавленный сахарный раствор приятным и довольным выражением лица. Напротив, кислый вкус лимонной кислоты отвергается при сжатых губах. Никакой реакции не наблюдается с разбавленным горьким нашим соленым раствором, но горький вкус отвергается в высоких концентрациях. Изменение восприятия горького вкуса наблюдается в возрасте 14–180 дней. 2 Эволюционно обоснованное предпочтение сладости («безопасный вкус») можно объяснить тем фактом, что сладкий вкус указывает на источник энергии (углеводы), который не является ядовитым и, следовательно, безопасен для употребления.Горький вкус, в свою очередь, предупреждает нас о токсичных продуктах. Подобное эволюционное программирование предполагается и для других вкусов; Кислый вкус может, например, предостерегать от испорченной пищи, тогда как соленый вкус может указывать на минералы. Качество вкуса «умами» (= пикантный) указывает на хороший источник белка, поскольку он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. 5
Предпочтения форм грудного молока
Грудное молоко человека содержит многочисленные ароматические соединения, которые мать получает с пищей. Естественные ароматы пищевых продуктов (чеснок или ваниль) можно обнаружить в грудном молоке через 1-2 часа после употребления. 2 Вкус грудного молока также может повлиять на дальнейшие предпочтения новорожденного. Американские исследователи, например, показали, что новорожденные, чьи матери употребляли морковный сок во время беременности и отлучения от груди, предпочитали хлопья с морковным вкусом в младенчестве по сравнению с контрольной группой, матери которой не употребляли морковный сок. 2
Таблица 1: Врожденные реакции на вкусовые соединения 6
Основной вкус | Врожденная реакция | Разработка |
сладкое | положительный | пренатально |
кислый | отрицательный / отклоняющий, неуверенный | пренатально |
солёное | положительный | в возрасте 4-6 месяцев |
горький | отрицательный / отклоняющий | пренатально |
умами | неопределенный | неизвестно |
Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, также получают «вкусовые ощущения», которые влияют на последующие предпочтения.Было показано, что подростки и взрослые, которых кормили смесью в младенчестве, предпочитали образец кетчупа, ароматизированный ванилином. 7 Напротив, испытуемые, которых кормили грудью в младенчестве, предпочли образец без ароматизаторов. Детскую смесь обычно приправляли ванилином, чтобы младенцы лучше восприняли эту пищу. 7 Этот тип формирования вкуса относится ко всем ароматическим соединениям. После приобретения предпочтение к определенному вкусу вызывает также другие пищевые продукты, содержащие этот аромат. 8
Обусловленность предпочтений и отвращений
Принятие вкуса или пищи также может повлиять на предпочтение и принятие новых вкусов или продуктов. Это так называемое изучение вкуса-вкуса означает, что новые продукты с большей вероятностью будут приняты в сочетании с известными блюдами, а не будут съедены сами по себе. Однако этот эффект более выражен в отношении негативных вкусовых раздражителей. 8
Если сенсорные свойства пищи связаны с негативными ощущениями или реакциями (тошнота, рвота во время или после потребления), развивается отвращение к этой пище, которое может сохраняться на всю оставшуюся жизнь (так называемый «феномен соуса беарнез») .Часто не имеет значения, была ли эта еда действительной причиной реакции или она была съедена примерно в то же время. Это явление также можно наблюдать у онкологических больных, страдающих тошнотой и рвотой из-за химиотерапии. Во многих случаях у этих пациентов возникает сильное отвращение к пище, потребляемой во время химиотерапии, хотя продукты не вызывали тошноту.
Тем не менее, положительные ощущения также могут формировать предпочтение еды. Например, исследования на животных показали, что через некоторое время крысы предпочли более калорийные варианты определенных продуктов более низкокалорийным аналогам.Они узнали, что испытывали положительные реакции с более высокой, но не с более низкой плотностью энергии. 9 Этот эффект называется «изучением вкуса и питательных веществ», и его также можно наблюдать у людей. Пристрастие к высококалорийным и жирным блюдам также определяется социальным контекстом. Детям часто нравится еда, которую они съели в приятных ситуациях, и они отказываются от блюд, связанных с чем-то негативным. Это еще больше усиливается выбором продуктов для определенных случаев. Вкусная еда (высокая калорийность, высокое содержание жира и сахара; e.g., десерты) обычно подаются в приятных случаях, таких как праздники или когда гости приходят в гости. Напротив, продукты считаются менее вкусными, например овощи, часто употребляются под давлением: «Ешьте овощи, иначе не получите десерта». Это приводит к двойному отрицательному взаимодействию и в то же время увеличивает популярность высококалорийных, вкусных блюд и отвращение к менее пикантным продуктам. 9
Отдавая предпочтение известному
Кофе — напиток, который нравится только при многократном употреблении.Часто очень осторожно подходят к горькому вкусу с помощью молока и сахара. Чтобы насладиться кофе, обычно требуется многократная выдержка, а развитие такого вкусового предпочтения было названо «эффектом простого воздействия». Это означает, что нравятся только те продукты или напитки, которые человек употребляет регулярно и, следовательно, приобрел привычный вкус. Предполагается, что существует прямая связь между вкусовыми ощущениями и предпочтениями. В основе этого эффекта лежит принцип биологической безопасности: благодаря тщательной дегустации и ожиданию любых негативных последствий (непереносимости) наши предки накопили вкусовые впечатления.Однако наше собственное пищевое поведение редко сводится к простому потреблению, а скорее связано с эмоциями, социальными аспектами и процессами пищеварения, которые могут влиять на простой эффект воздействия. 10 Один биологический принцип, противостоящий эффекту простого воздействия, — это боязнь новой пищи, называемая неофобией.
Боясь нового
У младенцев, особенно в возрасте 4-6 месяцев, когда вводят твердую пищу, пищевая неофобия оказывается минимальной. Уже после однократного кормления новой пищей у малышей наблюдается значительное увеличение ее принятия.С другой стороны, у младенцев в возрасте 18-24 месяцев пищевая неофобия очень выражена. В этой чувствительной фазе даже дети, которые раньше были непривередливыми в еде, часто начинают отказываться от новой еды и новых вкусов. Неофобия защищает младенцев в этом возрасте от употребления вредных или ядовитых продуктов. В возрасте, когда дети начинают ходить и становятся более независимыми в выборе продуктов, такая неофобия может иметь определенную ценность для выживания.
Восприятие нового вкуса у детей в возрасте до пяти лет часто наблюдается только после того, как они подвергаются воздействию, по крайней мере, пять-десять раз.Дети старшего возраста и взрослые обладают успешными средствами преодоления врожденной неофобии. Благодаря использованию принципов вкуса новые вкусы и продукты сравниваются с известными и добавляются к существующему репертуару вкусов (например, «напоминает мне яблоко»). Хотя отказ от новой пищи кажется врожденным, у неофобии есть индивидуальные и гендерные различия, при этом женщины, по-видимому, страдают меньше, чем мужчины. Более того, сходство внутри семей указывает на генетический компонент.
Неофобии у детей можно ослабить или преодолеть.Например, дети очень эффективно учатся по образцам для подражания и иконам. Это могут быть родители, братья и сестры, друзья или герои сказок. Если модель производит положительное впечатление, ребенок может перенять полную модель поведения.
Любимое блюдо не каждый день
С одной стороны, некритично подходить к новым вкусам нецелесообразно. С другой стороны, с точки зрения питания не очень разумно всегда есть одни и те же продукты. По этой причине биологический механизм, называемый сенсорно-специфической сытостью, удерживает нас от в высшей степени однообразной диеты.Хотя дети особенно любят есть свое любимое блюдо каждый день, изо дня в день они требуют чего-то нового и отказываются от ранее любимого блюда. 11 Сытность, зависящая от органов чувств, также может наблюдаться при употреблении меню из нескольких блюд. Отдельные блюда можно есть только в ограниченном количестве, что приводит к быстрому насыщению и отказу от вторых порций. Тем не менее, следующее блюдо или десерт все еще могут подойти. Эксперименты показывают, что предпочтение только что потребляемому блюду или конкретному вкусу уменьшается, в то время как это не сохраняется для других вкусов.У взрослых действует правило: чем шире выбор продуктов во время еды, тем больше их съедают. 9
Семейный вкус
Почему нам нравятся или не нравятся определенные продукты — это сложное взаимодействие вкусового обусловливания, которое начинается в утробе матери и продолжается до старости, адаптации (простой эффект воздействия) и биологических факторов (таких как сенсорно-специфическая сытость). Поэтому дети и их родители заслуживают особого внимания в процессе «воспитания вкуса». Было показано, что контекст, в котором происходит семейная трапеза, оказывает фундаментальное влияние на последующие вкусовые предпочтения, тем самым играя важную роль в формировании пищевого поведения.Пристрастия и отвращения очень индивидуальны, но могут отражать четкие семейные и социальные связи. С самого начала родители берут на себя жизненно важную роль и могут вносить существенный вклад в развитие вкусовых предпочтений и отвращений. Поскольку вкусовые предпочтения очень стабильны и могут сохраняться на протяжении всей жизни, особое внимание следует уделять настройке блюд. Следует избегать негативных влияний, таких как ссоры во время еды. Предоставление детям возможности выбора еды и проявление определенного спокойствия по отношению к временному отвращению к еде может стать ключом к развитию вкусовых предпочтений.
Дополнительная информация
Статья с небольшими изменениями из статьи «Geschmäcker sind verschieden — Wie sich Geschmacks-präferenzen prägen und entwickeln», опубликованной в Fakten, Trends und Meinungen, Dr Rainer Wild Stiftung, Issue 3, 2008, p. 1-5. (Только на немецком языке)
Список литературы
- Manz F, Manz I. Sinnesentwicklung und Sinnesausprägung beim Föten und Säugling. В: v. Engelhardt D, Wild R. (Hg.): Geschmackskulturen. Vom Dialog der Sinne beim Essen und Trinken, Франкфурт / Нью-Йорк 2005.
- Menella JA, Beauchamp GK. Раннее развитие человеческих вкусовых предпочтений. В: Капальди Э.Д .: Почему мы едим то, что едим. Психология еды. Американская психологическая ассоциация, 1996.
- Haubrich S. Einfluss von hypoallergener Säuglingsnahrung auf die Entwicklung von Geschmackspräferenzen, Дипломная работа, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Sciences, Department Ökotrophologie, 2006.
- Mennella JA et al. (2001). Пренатальное и послеродовое обучение вкусовым ощущениям у младенцев.Педиатрия 107: 88-93.
- Logue AW (1995). Die Psychologie des Essens und Trinkens, Гейдельберг / Берлин / Оксфорд.
- Мела Диджей (2001). Развитие и приобретение фуд-лайков. В: Frewer LJ et al .: Food, People and Society. Европейская перспектива выбора продуктов питания потребителями. Берлин / Гейдельберг / Нью-Йорк.
- Haller R et al. (1999). Влияние раннего опыта приема ванилина на пищевые предпочтения в более позднем возрасте. Химические чувства 24: 465-467.
- Yeomans et al.(2008). Глутамат натрия у людей способствует приобретению и усвоению вкуса. Физиология и поведение 93 (4-5): 958-966.
- Берч Л.Л., Фишер Дж. А. (1996). Роль раннего опыта в развитии пищевого поведения детей. В: Капальди Э.Д .: Почему мы едим то, что едим. Психология еды. Американская психологическая ассоциация.
- Ellrott T. Wie Kinder Essen lernen. В: peb: Komm ’in Schwung. Der kluge Alltags-Plan für fitte Kinder, Санкт-Галлен, 2008, 60–77.
- Дэвис CM (1939). Результаты самостоятельного выбора диет маленькими детьми. Журнал Канадской медицинской ассоциации 41 (3): 257-261.
phologie
.
Вкусовые предпочтения
Когда вы получаете совет от других обжарщиков, важно знать их вкусовые предпочтения.
Какую степень обжарки они предпочитают? Они предпочитают ясность или более богатый вкус? Какие ароматы? Какая кислотность? и так далее.
Мы не любим в кофе одно и то же. Но также; мы не замечаем одного и того же. Так много всего происходит во вкусе кофе, поэтому мы можем легко получить разные впечатления от одного и того же кофе.
Некоторые сразу замечают горечь.Если в кофе есть горечь, им это не нравится. Может, им нравится легкое жаркое с ясностью и фруктово-цветочными ароматами. И не люблю жженые ароматы.
Другим нравится кофе только с твердым пригоревшим вкусом, но на самом деле они не обращают внимания на горечь (курение может снизить вашу способность ощущать горечь). Это из диапазона более темной обжарки. Эти люди считают, что легкая обжарка жидкая и не хватает того, каким должен быть вкус хорошего кофе.
Это Хенрик и я (Тереза).Он любит кофе очень темной обжарки — как в итальянской кофейной традиции.
Я считаю, что он ужасно обгоревший на вкус как автомастерская. Мне это не нравится.
Узнайте больше о степени обжарки в кофейном пейзаже и «Свет против темноты».
Обычно я жарю довольно легко (от 45 секунд до 2 минут с начала 1-го взлома). Но я не на самом легком конце шкалы. Обжарщики кофе, такие как The Coffee Collective здесь, в Дании, и Тим Венделбо в Норвегии, немного легче меня, и им нравится больше кислотности.
У Джорджа Ставрину из Австралии такой же ростер, как у меня (Bullet R1). Он спросил меня, чего я пытаюсь достичь с помощью своих профилей обжарки в отношении вкуса. Это был мой ответ ему:
Мои вкусовые предпочтения в кофе
1) Избегать безвкусицы
2) Уравновешивать основные вкусы. Без сильной кислотности, горечи или сладости. Немного — это нормально. Во рту должно быть приятно.
3) Сильный аромат. От легкой обжарки я получаю определенный величественный аромат, который я не могу связать с определенной едой / цветком / чем-то еще.Люблю глубокие ароматы, которые остаются долгим приятным послевкусием.
4) Оцените характеристики зерен.
Но поскольку мы не воспринимаем вкус одинаково, это трудно передать в тексте. Единственный верный способ узнать это — вместе попробовать кофе.
Подробнее об использовании своего вкуса см. В разделе «Дегустация».
Фото Иды Кофод, руководителя Kontra Coffee.
Каждую минуту в течение 14 минут обжарки она брала образец, чтобы показать изменение цвета.
.
вкусовых предпочтений — это … Что такое вкусовые предпочтения?
Вкус — (или, более формально, вкус) — это форма прямой хеморецепции и одно из традиционных пяти чувств. Это относится к способности определять вкус таких веществ, как еда и яды. У человека и многих других позвоночных животных…… Wikipedia
Предпочтение — (также называемое вкусом или склонностью) — это понятие, используемое в социальных науках, особенно в экономике.Он предполагает реальный или воображаемый выбор между альтернативами и возможность ранжирования этих альтернатив на основе счастья,…… Wikipedia
Вкус (социология) — Вкус в общем смысле совпадает с предпочтением. Вкус также является социологическим понятием в том смысле, что он не только личный, но и подвержен социальному давлению, и определенный вкус можно оценить как хороший или плохой. Эта теория была впервые выдвинута…… Википедия
вкус — [tāst] vt.пробовал, пробовал [ME дегустация & LT; OFr дегустатор, чтобы потрогать, потрогать, попробовать & LT; VL * tastare, проб. & LT; * taxitare, freq. L taxare, ощупывать, касаться резко, судить, freq. тангере: см. ТАКТ] 1. Обс. для проверки, коснувшись 2. для проверки…… English World Dictionary
вкус — [n1] вкус некоторого качественного послевкусия, аромата, взрыва *, биттера, драйва, имбиря, тряски, удара *, вкуса *, вкусовых качеств, пикантности, пунша *, вкуса, соли, сочности, сока, вкуса , пикантность, привкус, кислинка, жало *, предложение, сладкое, привкус *, вздрагивание, цедра,…… Новый тезаурус
вкус — I (Тезаурус New American Roget’s College) I v.Вкус; образец. п. аромат; дегустация, кусочек, образец; пристрастие, пристрастие, предпочтение; суждение. см. вкус, выбор. II Чувство аромата Существительные 1. вкус, вкус; хороший или изысканный вкус; деликатес,…… Английский словарь для студентов
вкус — [[t] te͟ɪst [/ t]] ♦♦ вкусы, дегустация, вкус 1) N UNCOUNT Вкус — это одно из пяти чувств, которыми обладают люди. Когда вы едите или пьете во рту, ваше чувство вкуса позволяет вам распознать, что это такое…. тонкое чувство вкуса. … … Английский словарь
предпочтение — существительное 1 (C, U) если вы что-то предпочитаете, вам это нравится больше, чем что-то другое: есть предпочтение: мы могли бы есть китайскую, итальянскую или индийскую кухню. Есть ли у вас какие-либо предпочтения? | Я предпочитаю: Я должен признать, что предпочитаю…… Словарь современного английского языка Longman
вкус — 1. существительное 1) отчетливый острый вкус Syn: аромат, аромат, вкус, привкус, привкус 2) он жаждал вкуса бренди Syn: полный рот, капля, кусочек, глоток, кусочек, глоток, touch… Тезаурус популярных слов
вкус — I.глагол (пробовал; дегустация) Этимология: среднеанглийский, касаться, проверять, пробовать, от англо-французского taster, от вульгарной латыни * taxitare, частый латинский taxare прикасаться, чувствовать больше при уплате налогов. Дата: переходный глагол XIV века 1. стать ознакомился… Новый энциклопедический словарь
предпочтение — существительное 1) ее предпочтение к играм мальчиков Syn: симпатия, пристрастие, пристрастие, склонность, нежность, вкус, склонность, склонность, предубеждение, наклонность, склонность, предрасположенность 2) я предпочитаю рок-музыку Syn… Тезаурус популярные слова
.
Наука выяснила, как меняются вкусовые предпочтения
Вот забавное умственное упражнение, которое можно сделать, если у вас есть свободное время в офисе: подумайте об одном из ваших самых больших страхов. Не что-то врожденное, вроде «падение с большой высоты», а больше похоже на «нападение медведя», «плавание в открытых водах», «скрипучие заброшенные дома» или «привязанность к другому человеку в течение длительного периода времени». Теперь возьмите этот страх, просканируйте свои банки памяти и попытайтесь выяснить, откуда он возник.
Было ли это неудачным походом или наблюдением за лицом Вернера Херцога, когда он слушал нападение медведя в «Человеке Гризли»? Ваш страх перед плаванием в океане основан на просмотре «Челюстей» в слишком молодом и впечатлительном возрасте? Был ли это тот заброшенный дом в квартале, в который вы пробрались в детстве, и теперь спать с выключенным светом стало невыносимо? Из-за плохих отношений вы больше никогда никому не доверяете?
Почти все наши страхи основаны на опыте, произошедшем в течение нашей жизни.Мы информационные существа. Соберите информацию, проанализируйте ее с помощью различных систем вашего тела, используйте ее в будущих решениях. Вот как мы устроены. Оказывается, это поведение, основанное на учении и реакции, также является тем, как мы формируем предпочтения к определенным вкусам. (Ешьте что-нибудь, наслаждайтесь, ешьте еще раз.) Но, как вы, несомненно, испытали в какой-то момент своей жизни, наши вкусовые предпочтения также могут претерпевать необычайные изменения. (Ешьте что-нибудь, ненавидите, ешьте еще раз, ненависти немного меньше, ешьте в другой раз, на самом деле нравится, ешьте еще.)
Хотя эта черта привычки к некогда ненавистной пище известна на неофициальном уровне, не было реальной научно подтвержденной причины того, как этот процесс работает в нашем организме:
Среди наиболее широко распространенных Наблюдаемый, но плохо изученный модифицируемый поведенческий феномен заключается в том, что диетический опыт может изменить вкусовые предпочтения. Это важно для выживания, поскольку животные, от насекомых до людей, должны реагировать на изменение пищевой среды. Изменения вкуса у людей хорошо известны, так как у жителей Дальнего Востока вкусовые предпочтения отличаются от вкусовых предпочтений людей с Запада.Люди, которые переходят из одной культуры в другую, обычно учатся принимать местные продукты, некоторые из которых изначально вызывали отвращение.
То есть до сих пор не было хорошего понимания.
Чтобы ответить на вопрос, какие физические изменения происходят во время изменения вкусовых предпочтений, ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обратили свое внимание на наших надоедливых маленьких друзей — плодовых мушек и испортили их рацион, добавив в пищу камфору. смешивание.
То, что произошло, было несколько предсказуемо:
Первоначально, когда они никогда раньше не видели камфору… они будут избегать этого. Им это не понравится. Но если у них нет возможности есть более привлекательные продукты, а камфора в рационе долгое время, а для мух это всего пара дней, они ее примут.
Но что происходит с их телами, когда они это принимают?
Основная реакция происходит в канале Transient Reception Potential-Like, группе ионных каналов, расположенных около плазматических мембран клеток, которые «опосредуют различные ощущения, такие как ощущение боли, жара, тепла или холода, различные виды вкусов, давление. , и видение.«Когда мухи подвергаются воздействию камфары в течение определенного периода времени, TRPL притупляется ферментом, называемым убиквитинлигазой E3. Отсюда начинаются синаптические связи, которые дают мухе« о, нет, убирайтесь отсюда! » Когда барьеры разрушены — почти как «Вечное сияние чистого разума» — как стирание прежних воспоминаний о камфоре — мухи поедают без проблем. Теоретически вкусовые предпочтения человека реагируют таким же образом
Это все забавно, болтовня ScienceSpeak и все такое, но что это означает для нас, людей, на самом деле?
Для людей это может означать, что повторное употребление нелюбимой пищи в течение недель или месяцев может привести к возможное принятие этой еды.
Другими, более подходящими словами: если вы пытаетесь произвести впечатление на потенциального партнера своей мирской чувствительностью, но просто не можете преодолеть вкус индийской еды, или пытаетесь сократить потребление гамбургеров и увеличить потребление (я скажу, почти несъедобная) капуста, тогда не сдавайтесь. Продолжайте пахать. И довольно скоро то, что когда-то было невозможно подавить, не станет проблемой.
Хотите получать по электронной почте рецепты и новости о еде? Подпишитесь на рассылку новостей Food здесь!
.