Рыба чиненная это: Что такое рыба чиненая — Все про рыбалку

Содержание

Что такое рыба чиненая — Про рыбалку

Что такое рыба чиненая — Про рыбалку

Содержание

  • 1 Судак — сколько пользы в этой рыбе
    Казалось бы, знакомая всем речная рыба — судак, ничем уже не может удивить. Однако группа ученых в области медицины и диетологии провела ряд интересных исследований, которые дали развернутый биохимический анализ мяса этой рыбы. Результаты превзошли самые смелые ожидания – судак оказался просто кладезем полезных веществ, которые не только помогают справиться с целым рядом заболеваний и функциональных расстройств, в том числе и с ожирением, но и оказывают общее омолаживающее действие на весь организм человека. Давайте и мы поближе познакомимся с этой рыбой с точки зрения диетологии.
    Применение в косметологии
    Что говорят диетологи
    А есть ли вред
    Итак, судак — рыба, обитающая в пресных водах, относящаяся к семейству окуневых и имеющая несколько видов. Обитает исключительно в реках с незагрязненной водой, на больших глубинах. Его не спутаешь с другими представителями водного мира — он имеет острую удлинённую голову, на спине размещен широкий плавник с острыми шипами. Темные поперечные полосы на зеленовато-сером теле и оранжевый цвет оболочки глаз сразу же выдают эту рыбу.
    Вырастая, судак набирает в весе до трех-шести килограммов, но иногда встречаются экземпляры, достигающие и десяти — пятнадцати. Питается он мелкой рыбешкой — пескарями, ельцами, щурятами. Не брезгует судак и лягушками, а также раками. Этот хищник не уступит в агрессивности окуню или даже щуке. Благодаря своей активности, судак за всю свою жизнь не набирает жира, поэтому его мясо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное.
    Кладезь микроэлементов и витаминов:
    Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы, снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.
     
    Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.
     
    Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.
     
    Содержащийся в этой рыбе кобальт поддерживает иммунитет, предотвращает раннее старение организма, положительно влияет на здоровье волос, замедляет появление седины. Кроме того, кобальт способствует образованию эритроцитов и быстрому заживлению тканей.
     
    Для роста и здорового состояния костной ткани, нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.
     
    Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.
     
    Хром, содержащийся в мясе этой рыбы, способствует выведению токсичных веществ и шлаков из организма, а также регулирует уровень сахара в крови.
     
    Полезна для костно-мышечной системы, для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.
     
    Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии, диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.
    Применение в косметологии
    Полезные свойства судака нашли свое применение и в косметологии. Насыщенность икры и молок нуклеиновыми кислотами способствует омолаживанию и увлажнению кожи. Именно поэтому их стали добавлять в кремы для лица, но лучший вариант — делать маску непосредственно из растертой икры или молок.
    Для этого к ложке икры нужно добавить кукурузного или оливкового масла, затем желток перепелиного яйца, все взбить и наложить на кожу на полчаса, после чего маска смывается теплой водой.
    Интересует закон о любительской рыбалке? Об этом вам расскажет наша статья.
    В данной статье вы познакомитесь с основными приемами ловли сома в весенний период.
    Что говорят диетологи
    Калорийность мяса судака напрямую зависит от технологии его приготовления. Так, например, отварная рыба имеет в ста граммах 97 ккал, жареная 180 ккал, а фаршированная 144 ккал.
    Если судак применяется при диете от избыточного веса, то нужно тщательно выбирать способ его приготовления. Несмотря на свою калорийность, он обогащает организм необходимыми для него веществами и заменяет многие продукты.
    Отварное мясо судака также отлично подойдет для начала прикорма малышей, при переводе их на твердую пищу. Благодаря большому количеству полезных для роста и развития веществ, находящихся в мясе судака, ребенок будет расти здоровым во всех отношениях.
    А есть ли вред
    Как ни странно, но и такая полезная для здоровья рыба, как судак, может сыграть во вред организму. В ряде случаев употреблять ее не рекомендуется или подходить к этому стоит с большой долей осторожности. Например, при копчении не создается необходимая температура для того, чтобы судак стал безопасен, так как в его мясе могут находиться личинки различных паразитов, таких, как ленточные черви, и человек легко заразиться гельминтозом.
    Не нужно употреблять копченого судака и людям, страдающим болезнями ЖКТ. А при избытке веса лучше отказаться от жареного блюда из этой рыбы, так как она достаточно калорийна.
    Интересует рыбалка на бурейском водохранилище? Подробности читайте в нашей статье.
    Данная статья расскажет о пользе окуня для здоровья.
    В этом разделе http://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.
    Список речной рыбы

Рыба кижуч — польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Мало что известно об этой серебряной рыбе. Даже опытные рыбаки не смогут похвастаться ловлей кижуча, потому что для этого им приходится ездить в определенные места, такие как Камчатка или Сахалин. Для многих охотников на кижуча его добыча — несбыточная мечта.

Как выглядит рыба кижуч и откуда она взялась?

Кижуч относится к хищникам, обитает в океанах, озерах и морях. Мясо рыбы содержит много полезных элементов, витаминов и минералов.

В России его можно найти на севере страны в Магадане, Сахалине и Камчатке. Она предпочитает Тихий океан, точнее его северную часть. Особенно ценится за вкусное мясо и небольшое количество костей. Рыба относятся к семейству лососевых, их практически невозможно отличить от других представителей этого семейства.

Кижуч — редкая порода, поэтому предприимчивые предприниматели выращивают этот вид на своих фермах. Несмотря на то, что она привыкла к холодным водам, она научилась расти в южных странах, таких как Чили. Только по размеру и весу рыба из искусственных водоемов хуже, чем лосось, который рос в естественной среде.

Северный представитель лосося редко превышает 90 см в длину. Обычно он длиной 80 см и весит не более 7 кг.

Именно из-за ее серебристой и красивой чешуи русские называли ее «белая рыба», а американцы и японцы — «серебряный лосось». Отличается от других представителей лосося большой головой с широким лбом. Имеет впечатляющий размер хвоста, но плавники довольно маленькие и не соответствуют размеру и весу.

Мясо жирное. Если сравнить его с другими членами семьи, процент жира выше только у нерки и чинуков. По вкусовым и питательным свойствам он похож на лосося. Рыбу легко готовить, результат превосходит все ожидания. Нежное, почти бескостное мясо разрешено для диабетиков и людей с избыточным весом. Его можно употреблять как отдельное блюдо, подавать с начинкой или как дополнение к блюдам из нескольких ингредиентов, таким как супы.

Чем кижуч отличается от других лососевых

На первый взгляд трудно отличить кижуча от других членов семейства лососевых. Но есть определенные особенности. Давайте их рассмотрим.

От кеты

Основное различие между кетой и кижучем — размер. Если кета может достигать длины 100 см и более, то кижуч по сравнению с ней не превышает 90 см. А по весу максимальные показатели кеты — 14 кг, кижуча — 7 кг.

Характерной чертой серебряного лосося может быть цвет чешуи во время нереста. Он получает малиновый светлый оттенок, а кета нет.

Кета отличается по вкусу икрой и ее размерами. Яйца кеты крупные, а не горькие. Есть также различия в цвете мяса: кета светлая, кижуч ярко-красный.

Это стоит знать! Несмотря на небольшой размер и вкус с горчинкой, икра серебряного лосося имеет преимущество перед другими представителями лосося по полезности и является лидером среди них.

От розового лосося

Если сравнивать их, стоит отметить, что его мясо немного, но все же толще. Практически нет разницы в ценности использования и теплотворной способности между представителями лососевых. Единственное преимущество розового лосося в том, что в нем больше витаминов группы В и некоторых микроэлементов, таких как медь, йод, марганец, селен и кобальт.

От лосося

«Белая рыба» отличается от лосося в основном по размеру и ассортименту. Кижуч предпочитает Тихий океан, а лосось — Атлантику. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м, а его вес — 40 кг. Серебряный однако лосось не может похвастаться такими размерами.

Разница в цвете мяса: лосось слегка оранжевый, кижуч красный. Если вы сравните полезные и питательные качества, можно смело сказать, что они эквивалентны.

От форели

Характерной чертой форели может быть цвет чешуи. Имеет серебряный оттенок с розовой полосой по бокам. Яркие черные пятна расположены по всему телу рыбы. Серебряный лосось имеет яркий, красивый цвет с серебром. Размер форели меньше, чем кижуча. Он немного меньше своего брата, как по длине, так и по весу.

Если форель выращивается в основном в искусственных аквариумах, то кижуч — это свободная рыба. Поэтому мясо на вкус нежнее и вкуснее форели.

От нерки

У кижуча меньше тычинок на жабрах. Размер и вес меньше, чем у нерки. Оба вида являются редкими породами лосося, поэтому для их промысла требуется согласие соответствующих органов.

Разницу можно отличить по вкусу мяса. Нерка имеет специфический вкус, тверже серебряного лосося. С точки зрения упитанности нерка лучше, чем кижуч, но не так сильно. С точки зрения производительности оба представителя содержат полный спектр витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Стоит знать! Мясо нерки и кижуча разрешены для диабетиков и людей с избыточным весом, но противопоказаны пациентам с проблемами почек и пищеварения.

Ингредиенты и калории

Мясо кижуча классифицируется как элемент диетического питания. Калорийность 100 г филе составляет 140 ккал. После запекания это количество может увеличиться до 200. Состав кижуча богат витаминами, минералами и микроэлементами, что объясняет ценность серебряного лосося.

Стоит обратить внимание на сбалансированное соотношение LBR на 100 г:

  • белка — 24;
  • жиры — 8:
  • углеводы — 0,5.

Среди витаминов:

  • группа В;
  • аскорбиновая кислота;
  • А;
  • никотиновая кислота;
  • E и т. д.

Среди полезных элементов:

  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий и др.

Насыщенные жирные кислоты омега-3 признаны ценными веществами в составе мяса лососевых кижучей.

Полезные свойства кижуча

Общая выгода

Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:

  • нормализует работу ЦНС;
  • активизирует работу мозга;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует гемоглобин;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и др.

Важный! Мясо кижуча содержит мощный антиоксидант — астаксантин, который устраняет присутствие тяжелых металлов и радионуклидов, что предотвращает развитие рака.

Для женщин

В рыбе много полезных веществ, которые нужны женщине. Благодаря регулярному употреблению кижуча вы можете улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать нервную систему, активизировать обменные процессы в организме, улучшить сон.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать кижуча. Благодаря составу рыбы:

  • она укрепляют мышцы и костную ткань;
  • увеличивает эффективность;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает защитные функции организма и др.

Во время беременности

Диетическое мясо рекомендуется беременным женщинам в умеренных количествах. Как и другие продукты, им не следует злоупотреблять. Белая рыба имеет все необходимое для правильного развития и роста плода.

Мясо поможет женщинам восстановиться после рождения ребенка. Благодаря включенным полезным элементам, они укрепляют нервную систему, снимают усталость и нормализуют сон.

Во время кормления

Женщинам, которые кормят грудью, следует соблюдать осторожность при использовании этой рыбы, чтобы избежать аллергии. Сначала вы можете попробовать небольшое количество мяса и следить за реакцией вашего ребенка. Если все хорошо, мясо можно включить в рацион.

Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани и укрепляет кости. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс подарит вашему ребенку крепкие зубы и волосы.

Женщина после родов нуждается в восстановлении, поэтому использование серебряного лосося поможет.

Для детей

«Северную рыбу» можно давать детям, не опасаясь удушья от костей. В филе практически нет мелких костей, поэтому готовые части вырезки не только порадуют ваших детей, но это также будет полезно для развития организма.

Известно, что мясо кижуча благодаря своему составу:

  • улучшает память и умственную работоспособность;
  • укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает улучшить и сохранить зрение;
  • помогает нормализовать обменные процессы в организме и др.

В похудении

Поскольку мясо серебристого лосося является диетическим продуктом, оно рекомендуется для людей с избыточным весом, а также на диете. В рыбе почти нет углеводов, есть небольшое количество жира, поэтому не бойтесь лишнего веса. Рыбные блюда нельзя назвать калорийными. Они готовятся для людей, сидящих на диете без углеводов. Это утолит голод и избавит от лишнего веса.

При подагре

Медицинская консультация необходима перед введением кижуча в рацион. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на ее полезные свойства, окажет негативное влияние на здоровье пациента.

Если вы решаете время от времени есть «северную рыбу», стоит готовить ее на пару. Никакого соленого или жареного мяса!

При гастрите

При таких заболеваниях, как гастрит, лучше отказаться от рыбы или варить мясо, принимая небольшие количества. В любом случае требуется профессиональная консультация.

Вред и противопоказания

Если рыбу едят в меру, это не повредит. Это будет только полезно. Но, несмотря на это, есть категории больных людей, которые должны отказаться от кижуча или ограничить его количество.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к белкам рыбы или морепродуктам;
  • аллергические реакции;
  • гастрит и язвы;
  • патологии печени и почек;
  • гепатит.

Как выбрать и хранить

Чтобы рыба радовала своим вкусом и приносила пользу организму, ее нужно правильно выбирать при покупке. Знание критериев, которым нужно следовать, никогда не подведет:

  1. Свежая рыба всегда имеет блестящую чешую. Кожа должна плотно прилегать к мясу. Не должно быть пятен, повреждений или синяков.
  2. Тушка может быть немного влажной, но она не должна прилипать к рукам.
  3. Посмотрите на ее глаза, если это возможно. Если они мутные, лучше не брать рыбу.
  4. Если вы выбираете стейки, посмотрите, как они хранятся. Нормальное хранение и хранение на складах должно происходить на льду.
  5. Нажмите на тушку и посмотрите на результат. Если после надавливания она быстро восстанавливает форму, хорошо, если отверстие остается — рыба не свежая.

Соленую рыбу можно хранить в холодильнике не более недели. Тушку следует заморозить для более длительного хранения. Для этого рыбу следует очистить, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.

Как почистить и разделать кижуча

Целая рыба в магазине намного дешевле, поэтому вам нужно научиться самостоятельноее  разделывать у себя дома:

  1. Процесс постепенный. Если рыба заморожена, мы разморозим ее.
  2. Делаем надрез на животе и удаляем внутренности.
  3. Мы убираем плавники, чтобы не порезать руки при чистке.
  4. Мы берем специальный нож и начинаем чистить рыбью чешую с хвоста. Мы делаем это с помощью простой терки. Если она плотно прилипают к коже, вы можете положить тушку в кипящую воду на несколько секунд.
  5. Отрежь голову. Она может пригодиться для приготовления бульона, поэтому убедитесь, что жабры удалены.
  6. Мы моем тушку и режем ее на кусочки при необходимости.
  7. Чтобы приготовить филе, удалите кости пинцетом, аккуратно порежьте мясо острым ножом.

Как вкусно готовит кижуча: рецепты

В печи

Сделаем рыбу в сливочном соусе. Такой рецепт может быть освоен даже любителями, которые никогда его не готовили. Мясо получается особенно нежным и вкусным. Вы можете изменить рецепт в соответствии с вашими предпочтениями. Например, не используйте специи и не добавляйте больше зелени.

Понадобится:

  • мясо кижуча- 1,5 кг;
  • сливки жирные, не менее 20% — 250 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 1 ч.л .;
  • твердый сыр — 130 г;
  • молотый перец (черный) — 0,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, вынуть внутренности, вымыть и высушить бумажными салфетами или полотенцем.
  2. Порежьте рыбу на кусочки. Размеры средние (1,7 см). Добавьте соль и перец. Добавьте специи, если необходимо.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Вынуть форму, слегка смазать маслом и положить на дно нарезанный лук.
  5. Положите соленые кусочки кижуча на него.
  6. Залейте сливками.
  7. Разогрейте духовку до 180 ° C и отправьте на запекание на 20 минут.

Этот рецепт имеет два варианта приготовления: в фольге и без нее. Если вы хотите получить запеченный вариант, приготовьте его на открытом огне. Если вы хотите сохранить соус, накройте его пленкой сверху. Далее натрите сыр на терке с большими зубчиками и посыпать приготовленное блюдо.

Котлеты

Рецепт пышных котлет придется по вкусу детям, женщинам во время кормления грудью, пожилым и беременным женщинам. Для здорового человека такой деликатес можно готовить каждый день. Отличительной особенностью этих отбивных является то, что они остаются вкусными даже в охлажденном виде. Их можно приготовить и взять на работу на обед.

Вам понадобится:

  • рыбное мясо — 1,4 кг;
  • лук — 2 шт .;
  • куриное яйцо — 2 шт .;
  • майонез — 4 ст. л .;
  • твердый сыр — 90 г;
  • крахмал — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л .;
  • подсолнечное или оливковое масло — 140 г;
  • рыбные специи — при необходимости.

Приготовление:

  1. Подготовленную и размороженную тушу нарезать на кусочки.
  2. Очистить лук и натереть его на терке с большими зубцами. Добавьте его к рубленому мясу и перемешайте.
  3. Добавить майонез и замесить фарш. Оставьте его в холодильнике на 60 минут, чтобы настоять.
  4. По истечении этого времени выньте их из холодильника, разбейте яйца на фарш и, если необходимо, добавьте специи.

Менёк – морской налим — Другие рыбы

 Менёк – это рыба, принадлежащая к семейству тресковых рыб, на латыни называется brosme brosme. Обитает преимущественно в холодных северных морях. Нередко менька из-за внешней схожести с известным обитателем пресноводных водоёмов налимом, называют морским налимом.

От других своих сородичей менёк  отличается тем, что имеет только один спинной плавник. Это немаловажная внешняя отличительная черта менька от других тресковых рыб, которые имеют по два или даже три плавника. Так же этот житель морских глубин имеют очень мелкую покрывающую всё его тело чешую. Нередко из-за этого полагают, что у менька вообще чешуя отсутствует. Кроме того всё тело менька покрывает слизь и поэтому эту рыбу весьма сложно удерживать в руках.

Ввиду такой отличительной приметы как длинный сплошной плавник на спине рыбы – менька совсем просто узнать среди рыб этого семейства. Как и все представители семейства тресковых у менька достаточно крупная голова. Окрас тела менька светло-жёлтый имеет коричневый оттенок, а брюхо рыбы светлого окраса. Тело рыбы умеренно вытянутое, на подбородке имеется усик. Форма тела менька несколько напоминает мольву, однако выглядит он более толстым и мощным, чем последняя. Нередко длина менька может достигать 110 см и весить более 15 кило. Однако самцы имеют более скромные размеры, чем самки и в целом имеют размеры и массу в два и более раза меньше чем размеры и вес самок. Так же самцов менька, всегда встречается больше чем самок.

Что касается мест обитания менька то его ареал распространение это северная часть Атлантики. В нашей стране эта рыба обитает у Мурманских берегов. Менёк рыба глубоководная и соответственно обитает он на больших глубинах и предпочитает дно с каменистым грунтом или несколько иловатым. Менёк  — рыба оседлая, но больших скоплений не образовывает. Так как эта рыба северная она себя лучше всего чувствует в холодной воде, а вот в мутноватых и тёплых водах менька можно встретить крайне редко.

Как правило, половая зрелость у этого представителя тресковых наступает с достижением пятилетнего или шестилетнего возраста, но основная часть менька всё же начинает оплодотворение в возрасте 8-10 лет. Рыба в среднем живёт 17-18 лет, а максимальная продолжительность жизни менька примерно 20 лет. В период нереста менёк обычно начинает свою миграцию вдоль берегов против течения. Начиная с апреля, менёк скатывается  к Северным берегам Норвегии, а его массовый нерест начинается в мае.

Плодовитость самки менька напрямую зависит от её размеров и может достигать немногим более двух тысяч икринок.

 Икра менька внешне весьма красива – это плавучая крупная икра, имеющая красновато-оранжевую жировую каплю. Обычный рацион этой рыбы состоит  из креветок, крабов, рачков, и немного реже моллюсков. Так же это прожорливый хищник поедает сельдь, корюшку, угря, скумбрию и других рыб. Даже собственная молодь может служить пищей этому хищнику. Если температура воды выше +15 0С, менёк впадает в своеобразный анабиоз и неделями может не питаться. Когда наступает жара, эта рыба прячется в расщелинах скал, под камнями, в норах или под корягами и даже закапывается в ил.

Убежища типа нор как считают некоторые рыболовы, менёк самостоятельно не делает. Эта рыба просто ищет самые разные углубления, коряги, где затем устраивает свои схроны. Но с наступлением холодов менёк покидает свои прибежища и ударяется в кочевую жизнь. В это время он часто может выходить на мелководья в поисках добычи. К тому же чем сильнее холода и чем ниже опускается температура воды и воздуха, тем больше у менька возбуждается аппетит и он становится всё более прожорливым. В зимнее время менёк пожирает огромное количество рыбы, когда большинство видов рыбы становится в зимние холода малоактивной и вялой, в этот период, сложностей добывать пропитание у менька не возникает. Охотясь, менёк в первую очередь использует осязание слух и обаяние, которые у него развиты просто превосходно. Когда наступает опасность, менёк не обращается в бегство, а забивается как можно глубже в расщелины или под камни.

В промышленном мировом рыболовстве значение менька невелико. За этой рыбой целенаправленно не охотятся промысловые бригады рыболовов.

Эту рыба обычно является приловком, когда тралами вылавливается треска.

Больше всего менька вылавливается Исландией. Норвегией, Швецией и Соединёнными Штатами Америки. Ловля менька происходит, как и ловля трески практически круглый год. Самые большие уловы ленка случаются в период нереста этой рыбы. Популяция менька в последнее время стала сокращаться, ввиду ухудшения экологии окружающей среды.

Мясо менька весьма полезное, это прекрасный источник такого полезного витамина как В12, селена и гидроксина, которые играют значительную роль в здоровье человека и весьма благоприятно влияют на работу печени. Так же мясо менька, богато протеином, поэтому очень полезно для рациона спортсменов. В нём так же содержится значительное количество такого полезного вещества как омега-3, которое улучшает обмен веществ в организме. Если регулярно потреблять в еду мясо менька, значительно сокращается вероятность заболеть сердечнососудистым заболеванием.

Так же употреблять мясо этой тресковой рыбы рекомендуется детям и беременным женщинам, так как филе рыбы весьма богато белком. В продажу менёк обычно поступает в мороженом, охлаждённом, свежем виде, реже в виде вяленом, копчённом или солёном.

Мясо менька имеет плотную ароматную мякоть, которая по запаху напоминает мясо омара. Немного просоленное филе рыбы можно отваривать либо использовать для приготовления, самых разнообразных блюд. Охлаждённую рыбу весьма хорошо использовать для диетического питания, ведь в нём практически отсутствуют углеводы. Этот морской налим весьма качественная и вкусная рыба. Однако следует знать, что, не смотря на внушительный вес, чаще всего для его приготовления используется рыбы весом 1-1,5 кг.

Любительская ловля менька весьма популярна в Норвегии, где эту рыбу вылавливают донной снастью и она желанная добыча для многих рыболовов.

описание, обитание, питание, нерест, ловля и выращивание

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

ЩокурЩокур

Как узнать чира?

Рыба имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов.

Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом. Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд.

Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.

Среда обитание щокура

Этот представитель рыб обитает только в холодных чистых водах. Поэтому встречается он исключительно в Заполярье, в реках, впадающих в самый холодный океан — Северо-Ледовитый. Особенно облюбовал он Енисей. Ловят его и на Камчатке и в водоёмах сибирского региона.

Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:

  • Речная форма щокура живёт в речках с проточной водой, отдавая предпочтение участкам с небольшим течением. В таких местах рыба находит для себя хорошую кормовую базу, на участках с сильным течением пищи намного меньше.
  • Щокур озёрно-речного типа постоянно живёт в материковых озёрах, выплывает из них только в период икрометания, отправляясь в речушки, впадающие в водоём. Здесь для рыбы раздолье, еды хоть отбавляй. Ведь многие представители насекомого мира в стоячей воде откладывают личинки.

Питание

В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.

Основная пища взрослых особей:

  • многочисленные ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки хирономид (комара-дергуна или комара-звонца).

Разнообразные личинки насекомых выступают как сопутствующая пища.

Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.

О кормлении прудовой рыбы больше написано здесь.

Нерест

Любой чир, вне зависимости от типа, перемещается в реки на нерестилища. В начале августа половозрелые особи (половое созревание у него происходит на 6-7 год жизни) устремляются на нерест. Поздно осенью они находят подходящее место для икрометания с каменистым, галечно-песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метра.

Рыба ЧирРыба Чир

Другие особи отдают предпочтение небольшим проточным озерам, где вода постоянно обновляется. Ведь для нормального роста мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.

В период нереста самка и самец преображаются, наряжаясь в «брачный» наряд. У обеих особей появляются небольшие эпителиальные бугорки белого цвета размером с булавочную головку. Они покрывают туловище, голову и плавники. Самку можно отличить от самца по белому первому лучу грудных плавников, когда как остальные окраску не меняют и остаются тёмно-серыми.

Рыба нерестится в октябре — ноябре, когда вода в водоемах остывает до +1C. Длится икрометание в течение 20 дней, и может продолжаться при ледоставе, что помогает сохранению популяции.

Самка вымётывает до 250 тыс. икринок, они светло-кремового цвета крупного размера. Личинки появляются в марте. Нерест у рыбы не ежегодный и может происходить с перерывом в 3-4 года.

После нереста рыба возвращается в свои основные места обитания, некоторые особи отыскивают новое место жительства. Мальки после выклёвывания постепенно спускаются вниз по течению, нагуливая вес.

Ловля

Чир — это ценная промысловая рыба, но специализированного промысла на неё не ведётся. Так как она обитает в труднодоступных и отдаленных водоёмах.

Именно удалённость мест обитания позволяет ему сохранить свою численность, и поэтому он находится под наименьшей угрозой исчезновения. Запрещено ловить щокура только во время икрометания.

Рыболовы ловят эту рыбу на спиннинг, удочку и донные снасти. Хорошо он клюёт днём, поскольку в это время рыба отправляется на охоту и активна. Щокур осторожен, следует соблюдать тишину и осторожность при ловле.

Чир клюёт на натуральную и искусственную приманку. На крючок насаживают червяка или кусочек мяса моллюска. При выборе искусственных приманок отдают предпочтение тем, что имитируют летающих насекомых и их морфологические формы, которые окрашены в коричневый цвет с различными оттенками.

При выборе спиннинга обратите внимание на удилище, оно должно быть прочным — из углепластика или стеклопластика, достаточной длины и класса жесткости. Так как щокур может достигать крупного размера, то надо позаботиться о леске, чтобы она не порвалась и не лишила рыболова улова. Оптимальный вариант — монофильная леска, леска из флюрокарбона, последняя менее заметна в воде, так как у нее низкий коэффициент преломления света и она очень эластична, не деформируется или прочный шнур диаметром 0, 25-0,35 мм тёмноокрашенного цвета.

ЧирЧир

Блесна-вертушка с меховым оперением или воблеры небольшого размера выступают в роли приманки.

Вооружаясь поплавочной снастью, выбирают телескопическое или болонское удилище, оснащают её безинерционной катушкой и прочной леской. Поплавок не должен вспугнуть рыбу, поэтому лучшим вариантом является поплавок в виде прозрачного шарика. Оснастку пускают вниз по течению.

Пищевая ценность

Чир, как и нельма, славится своим нежным и жирным мясом. Высокое содержание жира обусловлено тем, что рыба обитает в суровых условиях и без достаточного количества жира в таких условиях просто не выживут.

100 г продукта содержится 88 ккал, протеинов — 18 г и жиры — 2 г.

Из полезных веществ в ней есть большое количество никотиновой кислоты или витамина PP, который играет значимую роль в окислительно-восстановительных реакциях энергообмена. При его недостатке наблюдаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативное влияние на состояние кожи.

А также следующий минеральный состав:

  • хром;
  • хлор;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель;
  • сера.

Большая доля приходится на хром, который необходим для регуляции уровня глюкозы в крови и усиления действия инсулина.

Из щокура готовят разнообразные блюда. Его коптят, солят, вялят, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из нее готовят строганину и сугудай — блюдо из свежей рыбы.

Выращивание щокура

Быстрорастущий чир представляет большой интерес для разведения в искусственных водоемах, находящихся в северных районах страны, однако, в промышленных масштабах его не разводят. Двухлеток кормят хирономидами, рацион трехлеток состоит из хирономидов и моллюсков (50:50).

При выращивании рыб разного возраста и видов снижается общая рыбопродуктивность. В северных районов сеголетка весит до 30 г, двухлетки до 400 г, трёхлетки до 800 г. При выращивании в более тёплых областях вес резко увеличивается. Сеголетки нагуливают массу до 200 г, двухлетки до 1000 г и до 1850 г соответственно трёхлетки.

Итак, чир или щокур — это малораспространенная и малоизученная рыба. Однако она представляет гастрономический интерес, так как является экологически чистой и не подвержена заболеваниям.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Ольга Миронова

flagflagРоссия. Город: Москва Публикации: 75Комментарии: 0

что скрывается за ихтиологической эквилибристикой российских рыбных рынков — EastRussia |

Лечу в рыбный край России — на Камчатку. На борту предлагают ужин. На вопрос «Какая рыба?» звучит лаконичное: «Белая и красная».

Это в стране, которую омывает четырнадцать морей с выходами в три океана? В которой четверть тысячи только промысловых видов рыбы? Где, как утверждают, 30 миллионов рыбаков-любителей, и почти на каждую букву алфавита найдется с дюжину рыбных названий? «Белая и красная»!

Вот уж действительно, беда России — в ее богатстве.

Но порой кажется, что уж лучше лапидарно, чем то, что иной раз видишь на наших прилавках.

«Снежная», «солнечная», «масляная», «креветочная», «рыба заец» — так и написано «заец»,— пожалуй, самое безобидное, что можно встретить. Ловкие продавцы с легкостью называют пикшу треской, горбушу — кижучем, кету с нерестовым изменениями — мурманской сёмгой, толстолобика — форелью. Самыми изысканными прилагательными одарены пангасиус и тилапия из канав Юго-Восточной Азии. Морской окунь превратился в российской рознице в sea bass — сибас, а морской карась — в дорадо. Минтай все чаше называют полоком, а вообще любую мелкую импортную гостью — атериной. Не обходится и без курьезов транскрипции: аргентинская корюшка pejerrey запечатлена на прилавках как «похерей». А на вопрос, что за рыба «ламсунг», простодушная продавщица лишь улыбается: «Ламсунг — он и есть ламсунг!» Вот так.

За этой ихтиологической лингвистикой кроется либо полное непонимание в предмете торговли, либо изящное намерение прикрыть дешевку более дорогим продуктом. А чаще всего и то, и другое одновременно.


Впрочем, даже на западе России люди начинают разбираться в рыбе. Им все труднее даже под вкусным названием всучить аквакультурную дрянь от наших дальневосточных соседей и заставить втридорога платить за филологические новинки. А тут еще и техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» на подходе — к сентябрю должны заработать жесткие требования к хранению, перевозке, реализации, к маркировке и упаковке товара. По крайней мере, можно будет узнать, какую рыбу мы покупаем, ее название, где она выловлена и когда. Все остальное — игра слов, так сказать, ламсунг и похерей.

Кроме того, все больше рыбы с востока России поступает в рефконтейнерах: по данным РЖД за прошлый год, так перевезено 291,3 тыс. тонн рыбы, или 44% от общего объема. Это важно, поскольку в рефконтейнерах практически исключены риски размораживания. Более того, в идеале любой пользователь интернета сможет в режиме реального времени наблюдать за перевозкой и следить за температурным режимом внутри контейнера. А с помощью подведомственного Росрыболовству Центра системы мониторинга рыболовства и связи помощью появляется возможность узнать, какую рыбу, на каком судне, в какой точке Мирового океана, в какой день и час выловили для нашего стола.

Так мы сможем настолько разнообразить свой рацион, что станем чередовать рыбу ежедневно — и не повторимся ни разу в течение года.

Как рыбы могут научить нас лечить разбитое сердце

В нашем мире обитает несколько невероятных организмов, некоторые из которых могут научить людей больше о нашей собственной биологии или о том, как мы можем разработать терапию для лечения наших болезней. Одно из таких животных — мексиканская пещерная рыба (Astyanax Mexicanus). Около 1,5 миллионов лет назад эти рыбы жили в реках Северной Мексики, смываясь в пещеры с сезонными дождями, которые в конечном итоге прекратились. Это разделило рыбу на обитающие в пещерах и речные популяции, которые в конечном итоге приобрели разные особенности: рыба Astyanax Mexicanus, которая все еще живет на поверхности реки, может регенерировать свое сердце после травмы, в то время как один тип, обитающий в пещерах, не может.

Группа исследователей под руководством доктора Матильды Моммерстег из Оксфордского университета решила сравнить геномы этих двух разных типов похожих рыб, чтобы найти генетические причины, по которым можно регенерировать сердечную ткань. Гены, которые участвуют в восстановлении сердца, вероятно, отсутствовали бы у пещерных рыб. Результаты их исследования были опубликованы в Cell Reports и изложены в видео.

«Миллионы лет назад некоторые поверхностные рыбы, живущие в реках, затопили пещеры, попали в ловушку, когда уровень реки отступил, и потеряли глаза и пигмент, чтобы приспособиться к пещерной жизни», — объяснила соавтор исследования Матильда Моммерстиг, ученый-исследователь из Университета. Оксфорда.«Мы обнаружили, что, подобно рыбам данио, речные рыбы регенерируют свое сердце, в то время как некоторые пещерные рыбы не могут и образуют постоянный шрам. Мы представляем мексиканских пещерных рыб как новую модель для исследований регенерации сердца».

Действительно, исследователи смогли найти у рыб три области, которые, как они подозревали, были частью регенерации сердца. В частности, было два гена: lrrc10 и кавеолин, которые были гораздо более активными у речных рыб.

«Количественный анализ локуса признаков (описанный в видео ниже) — это метод, который позволил нам выяснить, какая часть всей поверхностной ДНК рыбы является наиболее важной для регенерации сердца», — сказал соавтор исследования Йошиюки Ямамото, биолог по развитию. в Университетском колледже Лондона.«Мы определили три участка ДНК, которые содержат гены, которые определяют разницу между регенерацией и рубцеванием после травмы сердца».

Для этой работы исследователи деактивировали lrrc10 у рыбок данио и обнаружили, что рыба полностью утратила способность восстанавливать повреждения сердца.

«Следующий шаг — выяснить, в чем причина того, что поверхностная рыба может регенерировать свое сердце, а пещерная рыба — нет», — сказал Моммерстиг.«Что случилось во время их адаптации к пещерной жизни, что помешало им возродить свои сердца?»

,

Список зачарований трезубца (Java Edition)

В Minecraft вы можете наложить на трезубец множество различных чар. Каждому чару присвоено имя и идентификатор. Вы можете использовать эти значения чар в команде / enchant.

СОВЕТ: Если вы не используете Minecraft Java Edition (ПК / Mac), попробуйте одну из других наших версий:

Вот список чар трезубца для последней версии Minecraft Java Edition (ПК / Mac).

Чары
( Minecraft ID Name )
Максимальный уровень Описание Minecraft ID Версия
Создание каналов
( каналов )
I Вызывает молнию в целевого моба, когда брошен зачарованный предмет (целевой моб должен стоять под дождем) 68 1.13
Проклятие исчезновения
( исчезновение_ проклятие )
I Проклятый предмет исчезнет после смерти игрока 71 1.11
Пронзание
( Пронзание )
В Увеличивает урон от атаки против морских существ 66 1,13
Лояльность
( Лояльность )
III Возвращает ваше оружие, когда оно брошено как копье 65 1.13
Ремонт
( ремонт )
I Использует опыт, чтобы починить ваши инструменты, оружие и доспехи 70 1,9
Риптид
( риптид )
III Продвигает игрока вперед, когда зачарованный предмет бросается в воду или дождь 67 1,13
неразрывная
( неразрывная )
III Увеличивает прочность предмета 34
Определения
  • Enchantment — это то, что называется enchantment, а ( Minecraft ID Name ) — строковое значение, используемое в команде / enchant.
  • Максимальный уровень — это максимальный уровень, который вы можете применить для этого чар.
  • Описание — описание того, что делают чары.
  • Minecraft ID — это внутренний номер для чар.
  • Версия — это номер версии Minecraft, в которой чары были введены для имени и идентификатора, если применимо.

Пример того, как зачаровать трезубец

Вы можете зачаровать трезубец, который вы держите, с помощью команды / enchant.

Например, вы можете использовать команду / enchant, чтобы зачаровать трезубец, который держит игрок по имени DigMinecraft, с помощью Riptide.

 / enchant DigMinecraft riptide 3 

В этом примере риптид — это имя чар, а 3 — уровень добавляемого чар. Команда приведет к тому, что трезубец, удерживаемый DigMinecraft, будет зачарован Riptide III. Это заклинание продвигает игрока вперед, когда трезубец брошен под дождем или в воде.

Списки других чар

Вот еще несколько списков чар в Майнкрафт:

,

Список зачарования меча

В Minecraft вы можете наложить на меч множество различных чар. Каждому чару присвоено имя и идентификатор. Вы можете использовать эти значения чар в команде / enchant.

Вот список зачарований меча для последней версии Minecraft Java Edition (ПК / Mac).

Чары
( Minecraft ID Name )
Максимальный уровень Описание Minecraft ID Версия
Бич членистоногих
( бэйн_ оф_ членистоногих )
В Увеличивает урон от атак против членистоногих 18
Проклятие исчезновения
( исчезновение_ проклятие )
I Проклятый предмет исчезнет после смерти игрока 71 1.11
Огненный аспект
( огненный_ аспект )
II Поджигает цель 20
Отбрасывание
( Отбрасывание )
II Увеличивает нанесенное отбрасывание (враги отталкиваются назад) 19
Мародерство
( мародерство )
III Увеличивает количество добычи, выпадающей при убийстве моба 21
Ремонт
( Ремонт )
I Использует опыт, чтобы починить ваши инструменты, оружие и доспехи 70 1.9
Резкость
( резкость )
В Увеличивает урон от атаки по мобам 16
Smite
( Smite )
В Увеличивает урон от атак нежити 17
Подметальная кромка
( Подметальная )
III Увеличивает урон стремительной атаки 22 1.11.1
неразрывная
( неразрывная )
III Увеличивает прочность предмета 34
Определения
  • Enchantment — это то, что называется enchantment, а ( Minecraft ID Name ) — строковое значение, используемое в команде / enchant.
  • Максимальный уровень — это максимальный уровень, который вы можете применить для этого чар.
  • Описание — это описание того, что делают чары.
  • Minecraft ID — это внутренний номер для чар.
  • Версия — это номер версии Minecraft, в которую были введены чары для имени и идентификатора, если применимо.

Пример того, как наложить чары на меч

Вы можете зачаровать меч, который у вас в руках, с помощью команды / enchant.

Например, вы можете использовать команду / enchant, чтобы зачаровать меч, который держит игрок по имени DigMinecraft, с помощью Sharpness V.

 / зачаровать DigMinecraft резкость 5 

В этом примере резкость — это название чар, а 5 — уровень добавляемого чар. Команда приведет к тому, что меч, удерживаемый DigMinecraft, будет зачарован Sharpness V. Это зачарование значительно увеличит урон от атаки меча.

Списки других чар

Вот еще несколько списков чар в Майнкрафт:

,

Удачи моря в Майнкрафт

В этом руководстве Minecraft объясняется чары Удачи моря со скриншотами и пошаговыми инструкциями.

Поддерживаемые платформы

Чары Удача моря доступны в следующих версиях Майнкрафт:

* Версия, в которой он был добавлен или удален, если применимо.
ПРИМЕЧАНИЕ. Pocket Edition (PE), Xbox One, PS4, Nintendo Switch и Windows 10 Edition теперь называются Bedrock Edition.Мы продолжим показывать их индивидуально для истории версий.

Фон

Чары «Удача моря» увеличивают ваши шансы поймать ценные предметы, такие как седла, именные бирки, зачарованные книги, зачарованные удочки и зачарованные луки.

Вы можете добавить чары Удачи моря к любой удочке, используя стол для зачарования, наковальню или игровую команду. Тогда используйте зачарованную удочку и посмотрите, как быстро вы поймаете рыбу !!

Максимальный уровень чар Удачи моря — Уровень 3.Это означает, что вы можете зачаровать удочку до Luck of the Sea III. Чем выше уровень, тем сильнее чары.

Название чар Морская удача
Мин. Уровень Уровень 1 (Морская удача I)
Максимальный уровень Уровень 3 (Морская удача III)
Описание Увеличивает ваш шанс поймать ценные предметы (, такие как седла, бирки с именами, зачарованные книги, зачарованные удочки и зачарованные луки )
Относится к fishing rods Удилища Fising
Как добавить чары 1.Стол наложения чар
2. Наковальня
3. / команда чар

предметов для зачарования удачей моря

В Minecraft вы можете зачаровать следующие предметы Удачей моря:

Удерживайте зачарованную удочку

Когда у вас есть удочка, зачарованная «Удачей моря», вам нужно держать зачарованную удочку в руке и использовать ее.

fishing rod with luck of the sea

Тогда, если повезет, вы поймаете рыбу.

catch a pufferfish with fishing rod with luck of the sea

В этом примере мы поймали пуфферфлиша.

Поздравляю, вы только что узнали все о чарах Удачи моря в Майнкрафт.

ID и имя чар

В Minecraft удача моря имеет следующие значения идентификатора чар и имени:

Определения
  • Enchantment — это то, что называется enchantment, а ( Minecraft ID Name ) — строковое значение, используемое в команде / enchant.
  • Максимальный уровень — это максимальный уровень, который вы можете применить для этого чар.
  • Minecraft ID — это внутренний номер чар.
  • Платформа — это подходящая платформа.
  • Версия — это номер версии Minecraft, в которой чары были введены для имени и идентификатора, если применимо.

См. Полный интерактивный список Minecraft Enchantments с возможностью поиска.

Чары для командования морской удачей

  • Ява ​​
  • PE
  • Xbox
  • PS
  • Нинтендо
  • Win10
  • Edu

Enchant Command в Minecraft Java Edition (ПК / Mac)

Морская удача I:

 / энчант @p luck_of_the_sea 1 

Морская удача II:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 2 

Морская удача III:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 3 

См. Другие примеры использования команды / enchant.

Enchant Command в Minecraft Pocket Edition (PE)

Морская удача I:

 / энчант @p luck_of_the_sea 1 

Морская удача II:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 2 

Морская удача III:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 3 

См. Другие примеры использования команды / enchant.

Enchant Command в Minecraft Xbox One Edition

Морская удача I:

 / энчант @p luck_of_the_sea 1 

Морская удача II:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 2 

Морская удача III:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 3 

См. Другие примеры использования команды / enchant.

Enchant Command в Minecraft PS4 Edition

Морская удача I:

 / энчант @p luck_of_the_sea 1 

Морская удача II:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 2 

Морская удача III:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 3 

См. Другие примеры использования команды / enchant.

Enchant Command в Minecraft Nintendo Switch Edition

Морская удача I:

 / энчант @p luck_of_the_sea 1 

Морская удача II:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 2 

Морская удача III:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 3 

См. Другие примеры использования команды / enchant.

Enchant Command в Minecraft Windows 10 Edition

Морская удача I:

 / энчант @p luck_of_the_sea 1 

Морская удача II:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 2 

Морская удача III:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 3 

См. Другие примеры использования команды / enchant.

Enchant Command в Minecraft Education Edition

Морская удача I:

 / энчант @p luck_of_the_sea 1 

Морская удача II:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 2 

Морская удача III:

 / зачаровать @p luck_of_the_sea 3 

См. Другие примеры использования команды / enchant.

Прочие чары

В Minecraft есть и другие чары, такие как:

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пришельцы и инопланетяне здесь!