Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...



Подземный дух Шубин

  Паранормальное     Июл.21  

Угольная шахта, где мне пришлось прошагать трудовой путь к пенсии, таит много опасностей. Они обусловлены самим характером технологических процессов добычи «черного золота». Однако порой там случались вещи абсолютно непостижимые и загадочные.

Наш подземный участок считался вспомогательным, а потому многочисленностью трудящихся не выделялся: начальник, горный мастер да пять слесарей. Все, как на подбор, специалисты. Да только, по старой шахтерской традиции, некоторые особой трезвостью не отличались. Частенько, не успев выхватить в ламповой коногонку (шахтерский головной светильник. - Прим. ред.), уже были навеселе. С таким сослуживцем трудиться в паре не слишком радостно - подведет в любой момент. Поэтому нередко доводилось выполнять производственные задания и за себя, и за того парня, загубленного «зеленым змием».

Вот и в то очередное рабочее утро мой коллега, захмелевший от паленой водки, купленной у уборщицы «черных бань» бабы Жени, смог добраться только до слесарки. Там он выбился из сил и повалился спать на деревянную лавку, предварительно благословив меня на ударный труд взмахом руки, черной от въевшейся угольной пыли. Успокаивало лишь то, что работа предстояла несложная - профилактический осмотр и мелкий ремонт оборудования. Правда, путь до места предстоял неблизкий.

«Не впервой, сдюжим, - решил я. -Не звонить же начальству. Тем более что оно и так прекрасно все знает».

В середине 1990-х годов зарплату выдавали редко, да и то процентами, поэтому сильно дисциплина хромала. Да и выпивохи эти - на самом деле ценные кадры. К тому же, если надо остаться на вторую смену - они, как пионеры, всегда готовы, и отгулы не просят. Ведь рыльце-то в пушку!

Маршрут движения предстоял простой: полчаса на машине-вахтовке, подвозящей людей к стволу первого горизонта шахты, двести метров в бездну в клети - устройстве для подъема и спуска, а там километров десять по горным выработкам пешком, по пути выполняя различные работы. И если нет ничего серьезного, аварийного, можно считать, что смена прошла нормально. Шесть часов под землей пролетят незаметно и -на-гора, то есть наверх, домой. Правда, одному скучновато, не с кем словом перекинуться.

Со свежими силами три километра до ближайшей поломки преодолел легко. Дальше на сопряжении коренного штрека (горной выработки. -Прим. ред.) и конвейерного уклона путь пошел вниз. Впереди встал плывущий, как облака, туман, который там вечно клубится из-за постоянной сырости, меня обволок затхлый запах гниения древесины.

Осматриваюсь. Видимость плохая. Осторожность не помешает! Сначала иду по шпалам по монтажной стороне. В этом месте проложены рельсы и стоит лебедка для доставки грузов. Дорога становится все хуже. Бегущая сверху вода подмыла почву. Перехожу на середину, где не так скользко. Ленточного конвейера там уже нет -демонтировали, лишь громоздятся россыпи угля и породы.

Яркий луч аккумуляторного светильника выхватывал свисающие с кровли белесые причудливые наросты плесени. Под ногами мглисто стелился туман. Дальше, на ходовой стороне, предусмотренной для движения людей, в беспорядке лежали покрытые ржавчиной рештаки, рваные куски резиново-тросовой ленты. Несмотря на яркий свет, каждый шаг давался не без трудностей. Вспомнилось, как однажды где-то здесь упал и сломал себе руку инспектор по технике безопасности. Ох и намучились мы с ним, пока доставили на-гора! Еще бы - с питанием у него проблем не было. Бугай здоровый!

«Осторожность, еще раз осторожность!» - уговариваю себя. Каждый шаг - как по минному полю. Наконец дымка рассеялась, видимость стала улучшаться.

Вдруг неожиданно почва ушла из-под ног. Я сильно ударился обо что-то головой. От серьезной травмы спасла каска. Лежу, с трудом приходя в себя. Кости вроде целы, только сильно горит левый бок. Засовываю руку под одежду - крови нет. Повезло, только ушиб. Могло быть хуже.

Кряхтя, я встал на ноги, размялся. Вокруг ничего не видно - шахтерский фонарь погас. Кругом лишь вязкая темень. Я вслепую попытался восстановить работоспособность светильника - тщетно. По спине струился холодный пот, но паники не было. Соображаю, ищу выход. Несмотря на то что в экстремальных условиях работал не первый год, такое со мной произошло впервые.

Вспомнилось: год назад при похожих обстоятельствах пропал один из моих коллег. Парень хоть и молодой, но толковый, хороший специалист. Через сутки его нашли живым в заброшенном забое. Стали спрашивать, что да как. А он молчит, на вопросы не отвечает. Поднявшись наверх, он сразу же уволился, без объяснения причин. Да уж, профессия шахтера - для сильных духом!

Под землей ощущение времени полностью теряется. Проходит час, а кажется, что целая вечность. Я присел на корточки, чтобы собраться с мыслями. «Что предпринять? Ждать помощи или искать выход самому?» Однако в кромешной темноте любой шаг может стать последним!

И тут меня охватило странное умиротворение, а в голове раздался четкий голос:

- В километре отсюда находится второй вспомогательный ствол. Я провожу тебя!

По коже пробежал холодок. Стало не по себе. Все происходящее казалось нереальным, точно во сне. И что поразило - от сердца полностью отлегло беспокойство. Складывалось впечатление, что рядом находится кто-то свой. Глаза уже свыклись с темнотой, и я различил: во мраке что-то проблескивает, нечто светлое, расплывчатое, похожее на облачко в ночном небе.

«Мерещится? Зрительная галлюцинация?» - промелькнула мысль.

Я попытался включить лампу - бесполезно. Но эффект от этого движения оказался неожиданным: лицо обожгло, словно горячим паром. Какая-то неведомая сила подтолкнула меня к движению. Медленно, с ощущением уверенности в успехе, я двинулся вперед и действительно вскоре добрался до околоствольного двора. Там на нижней приемной площадке я разыскал телефон, связался с диспетчером шахты и объяснил ситуацию.

- Ну и угораздило тебя, парень! -посочувствовал тот. - Сейчас дам машинисту команду подъема. Выезжай на-гора. Хорошо, что травм нет.

Снаружи меня ожидал солнечный летний день. В небе - ни облачка, где-то совсем рядом щебетали птицы.

Душу охватило неземное блаженство. Однако меня все тревожила одна мысль: «Что же стало с лампой?» Осматриваю шнур, банку аккумулятора -никаких повреждений! Поворачиваю рычажок на светильнике, отражатель как ни в чем не бывало посылает луч света.

- Полтергейст! - так обычно восклицает мой начальник участка, когда не находит объяснения происходящему.

Слесарь в ламповой, к которому я обратился, предположил:

- Скорее всего, от удара на какое-то время разошлись контакты.

Его вывод мне показался неубедительным. Шахтерский фонарь имеет достаточный запас прочности. С этим согласились и знакомые проходчики, которым я рассказал о случившемся.

- Это подземный дух Шубин проверял твою выносливость и закалку, -заключили они. И поведали легенду, издревле ходящую среди угольщиков.

Когда люди только начинали разрабатывать полезные ископаемые и не знали, как бороться с выделяющимся метаном, сыскался отчаянный человек из рудокопов. Закутавшись в овчинную шубу, он ходил по подземельям и выжигал газ. Да только однажды, спустившись в рудник, бесследно исчез. С тех пор у шахтеров появилось предание о призраке Шубине.

Он охраняет тружеников от взрывов, помогает заблудившимся и попавшим в чрезвычайные ситуации выходить на-гора. Может быть, именно благодаря его покровительству меня ничем не придавило и током не убило? Хотя совсем без травм не обошлось.

После этого случая я пришел к убеждению, что еще многого не знаю о природе окружающего мира. Ведь кто-то же подсказал мне, где искать выход...

КСТАТИ

В советское время был широко известен шахтер-рекордсмен Алексей Стаханов. На самом же деле его звали не Алексей, а Андрей. Дело в том, что сразу после того, как он в 1935 году установил рекорд по добыче угля, вышла статья в газете «Правда», где его по ошибке назвали Алексеем. Но так как Иосиф Сталин заявил, что «Правда» ошибаться не может, Стаханову пришлось срочно менять паспорт.



Добавить комментарий Подземный дух Шубин



Это интересно

Тибетские монахи спасут мир от саморазрушения в 2012 году

Дистанционное видение не является новым для тибетских монастырей. Тысячи лет ...

Разное

Экстрасенсорика (гипноз)

Экстрасенсорика (гипноз)

Гипноз, как и все другие виды ...