В гостях у лешего
Это было в конце 1950-х или начале 1960-х годов. Я тогда жил в Карелии. В те годы общество охотников давало лицензии на отстрел лосей. Кстати, разрешалось отстреливать только быков.
Лицензии были двух категорий. После отстрела охотник должен был все мясо сдать в торговую сеть - магазин или столовую. Себе разрешалось брать лишь сбой - сердце, печень, легкие, ноги ниже колен и голову. За каждый сданный килограмм мяса охотнику платили несколько копеек. Магазин же лосятину продавал подороже.
Еще была спортивная лицензия. Ее давали в основном тем охотникам, кто стрелял волков. Сдаешь шкуру волка и получаешь (в зависимости от сорта) несколько рублей. Кроме этого, охотнику давали премию за убитого волка.
Любая лицензия давалась на месяц. Так как мы с моим другом работали, охотиться могли только по воскресеньям. Если успеешь за четыре воскресенья реализовать лицензию и сдать мясо, считай, тебе повезло. А если не успел - лицензия ликвидируется, денежки пропали. В те годы это были очень приличные деньги - ползарплаты служащего.
С осени мы охотились на зайцев, а в конце ноября или в декабре, когда уже выпадал большой снег и в лес можно было ходить только на широких лыжах, брали товарную лицензию на лося. Реализовать ее нужно было до Нового года.
Ходили по кругу
До середины декабря у нас ничего не получалось: то я в командировке, то друг прихватит радикулит. В итоге пошли в лес прямо в Новый год, но неудачно - на свежий след лосей не попали. Лишь в начале января в первый выходной мы взяли быка. Но пока его разделали, уже стало темнеть. Пока мы переносили и прятали мясо в лесу (рассчитывали забрать его потом, в снегу оно может храниться хоть до весны), стало совсем темно. Днем еще был небольшой ветерок, а к ночи и он стих.
Мы забрали печенку и сердце и сориентировались, куда направиться, чтобы выйти к железной дороге. Шли, шли на лыжах, минут через сорок должны были наткнуться на вырубку и сопку, но нет - кругом был лес. Мы прошли еще минут пятнадцать и наткнулись на лыжный след. Это оказалась наша же лыжня. Она вывела нас к сваленной сосне, откуда мы тронулись в путь. Мы решили, что где-то повернули налево и сделали круг. На вырубке был уже наст, он хорошо держал человека, а тут, в лесу, снег лежал совсем рыхлый. Лыжи проваливались.
Мы прошли немного по своему следу и взяли вправо с надеждой выйти на вырубку. Идти по целине было тяжело. Но как же жестоко мы разочаровались, когда вновь вышли на свою лыжню к сваленной сосне!
Мы поняли, что заблудились. Я снял вещмешок, достал из кармана компас. Мы знали, что утром шли от железной дороги на север, значит, выходить нужно на юг. Я посмотрел на компас, но стрелка его плясала, как бешеная, не указывая верного направления. Понятно: мы попали в аномальное место. Где-то под землей находились залежи руды или минералов, и компас реагировал на магнитные поля. Друг говорит:
- Это проклятое болото, тут живет леший, и он нас водит. Давай искать место, чтобы развести костер. Будем ночевать в лесу. А утром, как рассветет, мы выйдем. Леший нас до утра не отпустит, тут его место, он нас водит. Я шучу в ответ:
- Да ладно тебе, какой леший? Сейчас зима, мороз, он бы уже замерз давно. И чем он сейчас может питаться? Летом грибы, ягоды, яйца, а сейчас, где он еду возьмет? Какой леший? Это просто аномальное место.
Друг шутливый тон не принимает:
- Давай пойдем к тому валежнику под сосны, там разведем костер.
Чтобы разубедить друга, я решил якобы поговорить с лешим. Сложил ладони и прокричал на весь лес:
- Леший, кончай дурью маяться, нам домой надо, завтра утром на работу.
Друг мне говорит:
- Ты думаешь, он услышит и отпустит?
- Если действительно тут живет леший, он должен услышать.
И вдруг метров за сто от нас раздалось громкое, с хрипотой: «Ха-ха-ха-а-а-а». Мы в этот момент сидели на поваленной сосне, ружья стояли рядом, но тут мы как по команде взяли их, положили на колени и сняли с предохранителя. От этого нечеловеческого смеха мороз побежал по коже. Если бы в этот момент что-нибудь побежало или полетело, мы оба принялись бы стрелять. Так мы сидели минут десять, выпучив глаза в темноту и напрягая слух.
И вот пока мы сидели, ожидая появления лешего, я вспомнил, как мой знакомый, старый охотник дядя Вася из Яренска (село в Архангельской области) учил меня ориентироваться в лесу по кронам деревьев. Сейчас зима, листвы на деревьях нет, но можно сориентироваться и по хвое. Я встал и пошел к большой сосне, обошел ее со всех сторон раза три. Затем направился к другой сосне, к третьей, четвертой... Потом вернулся к другу и предложил все-таки попытаться выйти к железной дороге. Мы пошли по кронам, от сосны к сосне, на юг. Именно туда, откуда раздался нечеловеческий смех. Кстати, до сих пор загадка - насмехался леший над нами или указывал направление, куда нам идти.
Примерно через час мы все-таки вышли на вырубку, поднялись на сопку. На наше счастье, из-за туч выглянула луна. Мы услышали шум идущего состава, а затем увидели дым из трубы паровоза. Это далеко-далеко шел по узкоколейке состав с лесом. До железной дороги было километра два. Мы сориентировались по компасу, он уже не врал и не прыгал, точно показывал север.
Через час мы дошли до будки железнодорожников. В ней было еще тепло: днем рабочие топили печку. Мы немного отдохнули, и тут подошел состав с лесом. Мы забрались на последнюю платформу и поздно ночью уже были дома. На неделе я договорился с местным трактористом, и он привез мясо в магазин.
Вот так мы побывали в гостях у лешего, пообщались с ним. Он оказался вполне понимающим существом. Когда я попросил его отпустить нас домой, так как утром нам нужно было на работу, он внял моей просьбе. Я с другом часто вспоминал наше приключение. Летом ходили на то болото за клюквой, но леший больше нас не трогал и не смеялся над нами.
Добавить комментарий В гостях у лешего
Это интересно
Разное
Наш опрос
Необьяснимое
НЛО
Что скрывает темная сторона Луны?
Людям свойственно интересоваться таинственным. Особое внимание привлекают темы, ...
НЛО за твоим окном
Это случилось 23 марта сего года близ Кохтла-Ярве. Капитан Е.Павлов, вернувшись ...