Тау Кита – звезда с дефицитом металлов
Самыми известными звездами являются чаще всего ближайшие к нам. Звезда Тау-Кита расположена от нас всего в 12 световых годах. В три раза дальше, чем Альфа Центавра и в полтора раза дальше Сириуса.
Эта звезда чаще других упоминается произведениях писателей-фантастов, в стихах поэтов, и о ней любят говорить ученые. И все потому, что Тау Кита больше других звезд похоже на наше Солнце. И по размерам и по массе и по спектральному классу.
Но есть и одна особенность. На поверхности Тау Кита и в её окрестностей очень мало металла. Об этом свидетельствует скрупулезный спектральный анализ. Звезда в процессе своей химической эволюции еще не дошла до уровня образования металлов. Изучение планет Солнечной системы показывает, что планеты земной группы имеют железные ядра, вокруг которых и сформировались планеты. Но в условиях дефицита металла формирование планет земного типа вряд ли возможно. Если вокруг Тау Кита и вращаются какие-то планеты, то скорее всего это газовые гиганты.
В 2004 годы астрономы обнаружили вокруг Тау Кита кольцо пыли, подобное тому, которое вращается около Сатурна. Предполагается, что оно образовалось в результате частых столкновений комет и астероидов, которых в системе Тау Кита намного больше, чем в солнечной.
Мечты фантастов об обнаружении высокоразвитой жизни в системе Тау Кита вряд ли осуществимы. Планеты, если они там есть будут подвергаться постоянным смертоносным бомбардировкам астероидов. Пройдут миллионы лет прежде, чем у Тау Кита наступит такой порядок как у солнечной системы. Но и тогда возникновение жизни проблематично из-за недостатка металлических химических элементов.
Добавить комментарий Тау Кита – звезда с дефицитом металлов
Это интересно
Спутник Земли – Луна
Физическая природа Луны гораздо проще. Как показали исследования космических ...

Разное
Наш опрос

Необьяснимое
НЛО

Что скрывает темная сторона Луны?
Людям свойственно интересоваться таинственным. Особое внимание привлекают темы, ...


НЛО за твоим окном
Это случилось 23 марта сего года близ Кохтла-Ярве. Капитан Е.Павлов, вернувшись ...
