Мы живем в мультивселенной
Вселенная, в которой мы обитаем, может оказаться не единственной в своем роде. Фактически, наша Вселенная может быть лишь одной из неограниченного числа объектов, входящих в состав «мультивселенной».
Несмотря на то, что данная концепция может вызвать недоверие, за ней стоят проверенные физические данные. При этом существует не один способ прийти к выводу о существовании мультивселенной – об этом говорят независимо друг от друга многочисленные физические теории. По сути, некоторые эксперты больше склоняются к факту существования скрытых вселенных, чем их отсутствия.
Здесь представлен список из пяти самых правдоподобных теорий, доказывающих то, что мы живем в мультивселенной.
1. Бесконечное число вселенных.
Ученые не могут с уверенностью говорить о форме пространства-времени, но, скорее всего, она плоская (противоположность сферической) и растянута на неопределенное расстояние. Если понятие пространства-времени вечно, тогда в какой-то момент оно начинает повторяться, так как количество способов организации частиц в пространстве и времени ограничено.
Если посмотреть издалека, можно встретить другую версию самого себя, по сути, неограниченное количество вариантов своей индивидуальности. Некоторые из этих близнецов будут заняты тем же, что и вы в данный момент, другие оденут не тот свитер, еще кто-нибудь сделает отменный от вашего выбор карьеры и т.д.
Поскольку поддающаяся наблюдению Вселенная растягивается только на расстояние, которое смог покрыть свет за 13,7 миллиарда лет со времени Большого Взрыва (это равняется 13,7 миллиарда световых лет), пространство-время, находящееся вне пределов этого пути, может считаться отдельной вселенной. Таким образом, в гигантской мешанине мироздания существует множество вселенных.
2. Пузырьковые вселенные.
Вдобавок к неопределенному количеству вселенных, созданных расширяющейся материей пространства-времени, другие объекты могут стать результатом действия так называемой «теории бесконечного вздутия». Суть вздутия в том, что Вселенная быстро расширялась после Большого Взрыва, напоминая при этом воздушный шар. Бесконечное вздутие, впервые предложенное космологом университета Тафтс, говорит о том, что некоторые «карманы» пространства перестают расти, в то время как другие области продолжают распространяться, создавая при этом множество изолированных «пузырьковых вселенных».
3. Параллельные вселенные.
Из теории струн выплывает еще одна идея – понятие «мембранных миров» - параллельных вселенных вне пределов нашей досягаемости. Авторами данной теории стали ученые института Теоретической Физики (Онтарио, Канада) университета Принстон. Данная идея исходит от возможности существования большего количества измерений, чем три пространственных и одно временное. Вдобавок к нашим трем «мембранным» пространственным измерениям, такие же три измерения могут быть в высших космических сферах.
4. Дочерние вселенные
Теория квантовой механики, которая описывает крохотный мир субатомных частиц, предлагает еще один вариант возникновения многочисленных вселенных. Квантовая механика изображает мир при помощи вероятностей, а не определенных результатов.
Математика данной теории может предположить, что осуществятся все возможные варианты некоторой ситуации – в своих собственных отдельных вселенных. Например, когда вы окажетесь на перекрестке с двумя путями – левым и правым – существующая вселенная разделится на два варианты, в соответствие с данными направлениями.
5. Математические вселенные.
Между учеными идет спор о том, является ли математика просто полезным инструментом для отображения Вселенной, или же она сама по себе – фундаментальная реальность, а все наши наблюдения являются просто несовершенными ощущениями ее истинной математической природы. Если последнее утверждение верное, тогда определенная математическая структура, лежащая в основе нашей Вселенной, является не единственным вариантом. По сути, все возможные математические структуры существуют в форме отдельных вселенных.
«Математическая структура - понятие, которое можно описать совершенно независимо от человеческих представлений», говорит автор этой головокружительной идеи. «Я действительно верю в то, что данная вселенная может существовать независимо от меня, что она продолжит свое существование даже при отсутствии человечества».
1 комментарий к "Мы живем в мультивселенной"
Добавить комментарий Мы живем в мультивселенной
Это интересно
Чудовище монгольских песков
Его дом - пески пустыни Гоби, на юге Монголии. Кроваво красное существо ...

Разное
Астрофизик сообщает об открытии родной планеты Супермена

Посмотрите в небо. Вот вы видите птицу, ...

Наш опрос

Необьяснимое
НЛО

Что скрывает темная сторона Луны?
Людям свойственно интересоваться таинственным. Особое внимание привлекают темы, ...


НЛО за твоим окном
Это случилось 23 марта сего года близ Кохтла-Ярве. Капитан Е.Павлов, вернувшись ...

4:11 пп on Февраль 3rd, 2019
Я так и знал. Мы живем не в одной Вселенной. Их может быть множество.