Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...



Изучение Венеры

  Загадки космоса     Май.04  

Планета ВенераСудя по характеристикам, радиоизлучение Венеры должно иметь тепловое происхождение, т. е. излучаться соответствующими нагретыми слоями планеты, а это обстоятельство позволяет определить температуру поверхности и облачных слоев планеты.

Радионаблюдения выявили весьма интересную особенность. На радиоволнах длиной в 8—9 мм Кузьмин и Соломонович нашли температуру +10°—1100° С, незначительно превышающую ту, которая получалась из прежних измерений с радиометрами.

Однако на радиоволнах во всем диапазоне от 3 до 10 см температура оказывается, как и следовало ожидать, почти совершенно постоянной и равной очень большой величине, а именно около +300° С. Температура в +10° - 1100° С относится, очевидно, к облачному слою Венеры, так как известно, что миллиметровые радиоволны испытывают значительное поглощение в слое углекислоты и, следовательно, не могут исходить от самой поверхности планеты, а только от ее высоких и более холодных слоев. Сантиметровые же радиоволны свободно проходят сквозь облачный слой и потому могут излучаться самой поверхностью планеты.
Таким образом, непосредственные радионаблюдения указывают на то, что самая поверхность Венеры имеет необычайно высокую температуру, при которой какая-либо органическая жизнь совершенно невозможна.

Как можно объяснить такую удивительную особенность? Можно ли при этом полагать, что на поверхности Венеры вода может находиться в жидком состоянии? Разные авторы рассматривали теоретически различные схемы строения и состава атмосферы Венеры, при которых можно было бы обеспечить наблюдаемые эффекты. Во всяком случае, огромное обилие углекислоты обусловливает резко выраженный тепличный эффект на поверхности планеты. Сущность его состоит в том, что солнечная радиация (в которой максимум энергии сосредоточен, вследствие высокой температуры Солнца, в коротковолновой части спектра) свободно проходит без заметного поглощения сквозь слой углекислоты в атмосфере Венеры и нагревает ее поверхность, которая уже излучает энергию только в инфракрасной и более далекой области спектра, т. е. в виде тепла и радиоволн.
Для осуществления баланса между приходом и расходом тепла требуется при этом сравнительно очень высокая температура поверхности планеты. Разумеется, что объяснение наблюдаемых фактов требует довольно сложных расчетов. Барретт показал в 1960 г., что наилучшие результаты получаются при предположении об атмосфере Венеры, состоящей на 75% из углекислоты, всего только на 3% из водяных паров, на 20% из молекулярного азота и из остальных газов в ничтожных примесях.

При таком химическом составе атмосферы Венеры и при наличии тепличного эффекта, обусловливаемого углекислотой и водяными парами, высокая температура поверхности планеты в +300° С может найти свое объяснение, если только атмосферное давление на поверхности планеты составляет не менее 10 атмосфер. Без водяного же пара тот же эффект может быть достигнут лишь при атмосферном давлении в 30 атмосфер.

Изучение Венеры, как и других планет Солнечной системы, происходит самым активным образом с новейшими наблюдательными средствами, и можно ожидать, что ближайшие годы принесут новые интересные результаты. Особенно много поразительных фактов будет, без сомнения, открыто при непосредственном приближении к Венере космического корабля с земными наблюдателями. Однако уже имеющиеся данные ясно указывают на то, что Венера качественно весьма отлична от Земли, что спуск на ее поверхность есть (по мнению автора) предприятие крайне рискованное и что нельзя рассчитывать найти на ней какие бы то ни было признаки органической жизни.
Таковы физические свойства наших ближайших соседей—Марса и Венеры, которые принято называть планетами земного типа, хотя они, как мы видели, чрезвычайно сильно отличны от Земли.

Останавливаться на свойствах Меркурия — небольшой планеты, наиболее близкой к Солнцу, всегда обращенной к нему одной своей стороной и лишенной всякой атмосферы, не представляет большого интереса. Можно только отметить, что согласно произведенным расчетам температура этой планеты в подсолнечной точке 1 колеблется, в зависимости от положения планеты на орбите, от +290° до + 420° С, а на противоположном полушарии, никогда не обогреваемом Солнцем, близка к —240° С. Свойства поверхности Меркурия пока еще совершенно неизвестны.



Добавить комментарий Изучение Венеры



Это интересно

Таинственный ныряльщик

Джеймс Рой, полковник военно-морских сил США в отставке, является воплощением ...

Разное

НЛО был сфотографирован над городом Джексон

НЛО был сфотографирован над городом Джексон

Фотография, которую вы видите, сделана ...


.