Баиловские камни
В начале XIV века поднявшийся Каспий, казалось, навсегда спрятан под своими волнами разрушенную сильным землетрясением крепость-храм Сабаиль. Более 600 лет уровень моря оставался высоким, и остатки древнего сооружения были скрыты под водой. Но вот начиная с XVII столетия, уровень Каспия стал понижаться, и бакинцы смогли увидеть не далеко от берега у Баиловской косы в Бакинской бухте торчащие из воды части стен.
В народе говорили об этих развалинах и называли их по-разному: «подводный город», «баиловские камни», «караван-сарай», «баиловский храм». Были организованы экспедиции, но «подводного города» не нашли, видели лишь разрушенные стены и башни затопленного сооружения и камни на дне моря. В разные годы о подводных развалинах упоминают русский востоковед Б. Дорн, азербайджанский ученый А. Бакиханов и другие историки, археологи, краеведы. В дальнейшем были сделаны фотоснимки развалин и башен крепости.
Археологическая экспедиция 1939 года обнаружила под водой рельефные каменные плиты прямоугольной формы размерами 70х25-50 см. На баиловских камнях (их поднято со дна моря 706) глубоко врезанные арабские буквы сочетаются с изображениями животных и растительными орнаментами.
Интересны и 12 портретных изображений, видимо, это портреты известных в то время людей. На одном из камней – барельеф Ширваншаха, по приказанию которого и было возведено это сооружение. Исследуя надписи, ученые обнаружили названия средневековых городов, имя зодчего и дату сооружения крепости-храма. Это 1232-1233 годы.
Сейчас почти все поднятые со дна моря фризовые камни находятся в экспозиции под открытым небом музея-заповедника комплекса Дворца Ширваншахов. Здесь под руководством искусствоведа С. Насировой проводится исследования надписей и изображений.
1 комментарий к "Баиловские камни"
Добавить комментарий Баиловские камни
Это интересно
Разное
Наш опрос

Необьяснимое
НЛО

Что скрывает темная сторона Луны?
Людям свойственно интересоваться таинственным. Особое внимание привлекают темы, ...


НЛО за твоим окном
Это случилось 23 марта сего года близ Кохтла-Ярве. Капитан Е.Павлов, вернувшись ...

5:55 пп on Ноябрь 30th, 2019
Окутанный легендами замок до недавнего времени полностью находился под водой и отстоял от берега на расстоянии около 350 м. Каменные плиты прямоугольной формы размерами 70 на 25-50 см. с рельефными изображениями обнаружила археологическая экспедиция 1939 года .