Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...



Жанна д’Арк

  Тайны древности     Май.12  

Жанна д’АркЖанна д’Арк, наверное, самая загадочная и интригующая личность всего XV века. Традиционно считается, что она родилась в 1412 году в Домреми, деревне на границе Шампани и Лотарингии.

Некоторые считают, что она была из обедневшего дворянского рода, другие говорят, что она из семьи зажиточных крестьян. Сама Жанна всегда называла себя только «Жанной Девственницей». Ко времени её жизни Франция была покорена Англией в Столетней войне. Страна была обескровлена и оказывала лишь слабое сопротивление.

С 12 лет Жанна стала слышать голоса святых. Они рассказывали о великой миссии, для которой она предназначена: освободить Францию от захватчиков. Французам давно было известно пророчество, что их страну спасёт девственница.

Когда Жанне исполнилось 18, она уехала искать дофина. Добиться встречи с Карлом VII было непросто. Однако в итоге Жанна д’Арк произвела благоприятное впечатление на Карла VII и его свиту. Она блистала знанием всех игр знати, отлично держалась в седле и превосходно владела мечом. Жана вела себя так, словно росла не в полях, а с детства изучала военное искусство и науки. Неизвестно как она убедила будущего короля довериться ей, возможно, она предсказала ему что-то. Но он дал ей людей под начало, знамя и меч и стал относиться к ней как к офицеру высокого ранга. До самого конца Жанна д’Арк принципиально носила мужскую одежду, заявляя, что так ей удобнее сражаться и это меньше отвлекает соратников.

В первую очередь Жанна спешила снять осаду Орлеана. Очевидцы, присутствующие при сражении, говорили, что это было настоящее чудо. Город находился в осаде семь месяцев, а с появлением Жанны его освободили за 9 дней. Орлеан был освобожден 8 мая 1429 года. Утверждали, что во время битвы луки врагов падали из рук, англичане прекращали драться и в замешательстве смотрели на небо. Над Орлеаном видели образ архангела Михаила и ангелов, которые в этот день выступали на стороне французов.

Есть множество свидетельств, что Жанна обладала даром предвидения и заранее знала обо всех событиях. Видения и голоса посещали её не в экстатическом трансе, а прямо во время боя или разговора. Она никогда не теряла уверенности в победе, даже когда большинство её коллег считали ситуацию безвыходной. Жанна поддерживала солдат, повторяя, что бог на их стороне и он не допустит поражения Франции.

Прогнозы девушки были необычайно точны. Как ни странно, ей удавалось то, что не могли совершить более опытные полководцы. Граф Жан Дюнуа приводил немало примеров вмешательства в события высших сил. Ветер внезапно менял направление, благоприятствуя атаке французов, а при виде воительницы англичан охватывал необъяснимых страх и они начинали отступать.

После освобождения Орлеана девушку стали называть «Орлеанской Девственницей». 8 мая в течение столетий французы отмечали праздник, посвящённый явлению архангела Михаила. Уже в это время против девушки начинают плести интриги, придворные не соглашаются с её решениями. Однако Жанна настаивает, что, прежде всего, Карл должен короноваться в Реймсе, тогда победа Франции будет предрешена. Поход на Реймс имел необыкновенный успех, несмотря на все опасения дворян. По пути армия французов не встретили никакого сопротивления. 17 июля 1429 года в Реймском соборе прошла коронация Карла.

Однако вскоре удача изменила Жанне. После серии поражений в одной из битв в мае 1430 Жанна д’Арк попала в бургундский плен, как предполагают, из-за предательства. Полгода она томилась в плену и ждала помощи, но и король Карл VII и французы отказались от ясновидящей. Лишь в конце года англичане выкупили Жанну, но вовсе не для спасения. Её перевезли в Руан, где предали суду инквизиции.

Жанна находилась в тюрьме под присмотром англичан. Её судил епископ Пьер Кошон, ярый защитник английских интересов. Это был политический процесс, хотя формально девушку обвиняли в ереси. Английское правительство оплачивало все расходы по этому делу. Для Жанны составили огромный список обвинений, однако на первом процессе она отвечала так мужественно и убедительно, что её не смогли признать виновной.

Тогда судьи придумали ещё один список, оставив в нём лишь те действия, о которых она сама с готовностью говорила. Кошон не мог просто казнить Жанну, т.к. боялись превратить её в мученицу и вызвать возмущение народа. Ему нужно было, чтобы она сама признала свою вину. Пытки нельзя было использовать, и неграмотную девушку, очевидно, просто обманули, хитростью заставив подписать признание. Раскаявшаяся Жанна могла быть освобождена церковью, что было совсем не на руку судьям. Поэтому последний протокол допросов содержал информацию о её возвращении к ереси, о том, как она сожалеет об отречении от своих убеждений.

Жанну сожгли на костре 29 мая 1431 года. Исследователи расходятся во мнении, во сколько лет она была казнена, в 19 или в 21. Рассказывают, что в её казни было много неясных деталей. С одной стороны, будто бы палач явился после казни в собор и, плача, утверждал, что сердце и внутренности девушки так и не удалось сжечь. Кроме того, с самой казни ходили слухи о том, что Жанна на самом деле выжила, а казнили какую-то другую девушку. Народ любил свою героиню и не верил в её смерть. Ведь не зря приговорённую вели на казнь, закрыв лицо. Все окна, выходящие на площадь, были накрепко заперты, а толпу оттеснили от места казни солдаты. Потомки Роберта д’Армуаза всерьёз утверждали, что Жанна вышла за него и родила сыновей. Неизвестно, как всё произошло на самом деле, но в записях следствия и в проведении казни действительно было много не стыковок и странностей.

Несмотря на казнь Жанны д’Арк, сопротивление французов не прекратилось. Через несколько лет Франция была освобождена от английского владычества (1453 год). После завершения Столетней войны король Франции начал расследование законности суда над Орлеанской Девственницей. В ходе процесса были обнаружены недопустимые нарушения, и вскоре Жанна была полностью оправдана. А в 1920 году Рим официально причислил прорицательницу к лику святых.

Нужно упомянуть, что сама Жанна с самого начала сказала королю, что она сможет служить ему только один год. За это время она обещала освободить герцога Орлеанского, снять осаду Орлеана и добиться коронации Карла. Все эти пророчества сбылись.



Добавить комментарий Жанна д’Арк



Это интересно

Демоническая кукла по имени Анабелла

Возможно, вы слышали об оживших куклах. Подобное явление случилось в 70-е годы ...

Разное

Необычный сон

Необычный сон

Перейду сразу к сути. У меня давно в ...