Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...



Заклинатели волков

  Тайны древности     Ноя.08  

Заклинатели волковИстории, наполненные шелестом листьев в сумрачном лесу, лунным светом и запахом ужаса, основываются на сюжетах победы над оборотнями.

Рассказы о полулюдях-полуволках были распространены на территории Северной Америки, Великобритании, Европы, Руси и Азии. Миф о том, что человек может быть наполовину волком, и истории о том, что некоторые волки могут принимать человеческий облик, существовали во все времена на тех землях, на которых люди сталкивались с этими хищниками.

В современном мире существует убежденность в том, что раньше легенды о вервольфах были чудовищнее, а образы самих оборотней ассоциировались лишь с темнотой ночи и криками ужаса их жертв. Из-за этой уверенности многие представители рода людского критикуют графические романы и фильмы, в которых художники или сценаристы создают неоднозначный образ способного любить и сострадать получеловека-полузверя. Стоит отметить, что создание таких образов отнюдь не является чудачеством прозябающих в сытости и безопасности современных людей. В древние времена и Средневековье истории о том, что вервольфы способны не только убивать, рассказывались в кабаках и домашнем уюте. Одним из примеров старинных историй, связанных с положительным образом полулюдей-полуволков, является сюжет о волчьих заклинателях.

В те столетия жизнь детей и жены хозяина дома зависела от благополучия и здоровья коровы, лошадей, коз и овец. Семья благоденствовала, если с этими домашними питомцами все было в порядке, и могла разориться и встретиться лицом к лицу с голодом, если корову похищали воры или убивали волки. Для охраны домашнего скота от хищников применялись все возможные меры, но иногда усилия пастуха были тщетными. И тогда крестьяне звали заклинателей волков.

Заклинателем волков могла быть и женщина, ведь это должность требовала особых качеств и умений, а не принадлежности к сильному полу. Уметь заклинать волков мог и ребенок, и подросток, и древняя, еле передвигающаяся старуха. Мужчины уходили в те места, в которых волки задирали скот, пели и играли на музыкальных инструментах. Женщины и девушки предпочитали избегать использования музыкальных инструментов и зачаровывать охочих до мяса домашних животных волков прекрасным пением или просто звуками своей речи. По свидетельствам, сохранившимся в фольклоре и письменных источниках, деревня, в которую приходил волчий заклинатель, больше не подвергалась нападениям в том случае, если жители местности соблюдали высказанные заклинателем запреты. Чаще всего заклинатель волков запрещал отыскивать норы хищников, забирать волчат из нор и убивать взрослых зверей.

Известен случай, произошедший в Баварии в шестнадцатом веке. Жители одной деревни потеряли почти всех коров, поскольку волки загрызли стадо. Люди в начале решили отомстить им и устроили облаву на хищников, но охота не принесла никаких результатов. Побоявшись оказаться перед лицом смерти от голода, крестьяне вызвали заклинателя волков. Тот ушел в лес вечером, а утром вернулся и потребовал выпустить волчонка, которого жители деревни якобы похитили из звериной норы. Народ встретил эту просьбу с недоумением, поскольку не мог припомнить о том, чтобы кто-то убивал волчицу и приносил домой её детенышей. Заклинатель же сказал, что волчонок в деревне есть, а детеныша принес домой кузнец. После обыска обыватели нашли волчонка, кузнец сознался в том, что выслеживал молодую волчицу и, когда её не было около норы, поймал дикого щенка и принес к себе домой. Маленького хищника, как и просил заклинатель волков, выпустили на свободу, после чего нападения на скот в этой местности прекратились.

Можно предположить то, что европейская традиция, связанная с заклинателями волков, происходит от института римских лупарков. Но лупарки были жрецами, а заклинатели волков принадлежали к числу бродяг, сходных с цыганами. Заклинатели появлялись из ниоткуда и уходили в неизвестность. Более того, если жрецы бога плодородия и природы проводили обряды и ритуалы, то заклинатели волков неведомым образом договаривались с дикими животными.

Средневековые люди были уверены в том, что заклинатели волков связаны с хищниками не только из-за профессии. Распространено было убеждение, что волчьими заклинателями становятся оборотни и люди, склонные к превращениям. Ведь заклинатели такого рода не колдовали, не проводили ритуалов, они просто шли к волчьей стоянке и таинственным образом заключали соглашение с дикими животными. Некоторые темными вечерами после лишней кружки пива поговаривали о том, что заклинателю вовсе не обязательно быть человеком, способным превращаться в зверя, и что он может быть животным, способным принимать человеческий облик. Иногда встречаются упоминания о том, что для того, чтобы быть заклинателем, достаточно иногда видеть сны, связанные с пребыванием в теле животного, и уметь видеть глазами зверей, проникая в их разум.

История в большей степени сохранила упоминания о заклинателях волчьих стай. Еще существуют славянские рассказы о заклинателях медведей, южно-американские предания о заклинателях койотов, кельтские и германские мифы о заклинателях лошадей и кабанов. Упоминания об этих существах относятся к редким и полузабытым мифическим историям, но, возможно, что они основаны на реальных событиях. И некогда по землям Европы и других стран ходили странные существа, спасающие людей от голода, а домашний скот от смерти.



Добавить комментарий Заклинатели волков



Это интересно

Домашние духи: помощники и противники

Истории о домашних духах – очень древние, трудно отследить, когда именно люди ...

Разное

Есть ли в вашем доме привидение?

Есть ли в вашем доме привидение?

Итак, как определить обитает в доме ...