Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...



Тайна Выджиги

  Тайны Земли     Окт.12  

Крутые склоны Пекинских гор покрыты густым, трудно проходимым лесом. Внизу вьётся быстрая, многоводная река. Там, где она резко поворачивает на север, на белом песчаном берегу стоит лодка. В ней сидит молодой батрак, второй растянулся на нагретом песке и крепко спит. Рядом прохаживается пожилой мужчина с коротким мечом сбоку. Он то и дело поглядывает на белёсые вершины гор, видимо, ожидая кого-то.

Солнце уже пряталось за горы, когда вооруженный старик увидел на крутом обрыве человека, выходящего из лесной чащи. Тот нёс на плече два связанных кожаных мешка небольших размеров, но, по всему видно, тяжёлых. Старик тут же принялся будить батрака. Они быстро столкнули лодку на воду, все сели в неё и молча поплыли по течению реки.

— Вельможный пан... — несмело шепнул старик. - Наконец-то.

Рыцарь помотал головой.

— Лучше не говори ничего, Милош. Напрасны твои просьбы, я не изменю своего решения.

— Ведь не затем я учил вас военному делу, чтобы вы Тевтонскому ордену служили! — с досадой в голосе воскликнул старый слуга.

— Я не могу стерпеть несправедливости, какая меня встретила на родине. Король Казимир отдал радзешовицкие земли, а они принадлежали моему родителю. Род не привык молча переносить несправедливость. Думаю, что Немецкий орден меня лучше оценит.

— Ещё бы! С такими богатствами, кои вы им привезёте! — старик пнул ногой в мешки, лежащие на дне лодки.

— Эти мое золото. Я сам нашёл в горах богатства, сак могу распоряжаться ими. Захочу, снова сюда приеду и пригоршнями наберу золота. Я знаю одно такое место, где его видимо — невидимо. Но король Казимир не узнает моей тайны. Вот уже несколько ночей путники плыли по реке, днём они отдыхали в прибрежных лесах. Наконец они доплыли до Вислы. Сзади остался живописный Сандомир. Ещё через несколько дней миновали захолустный городок Варшаву, лежащую на высоком берегу реки, проплыли мимо Плоцка и вскоре очутились на землях Тевтонского ордена. Уже издали были видны массивные постройки из красного кирпича, высокие башни, крепостные стены — - Мальборк! — воскликнул Выджига. Рыцарь с гордостью смотрел на столицу своего нового отечества.

Прошли годы. Король Казимир умер. На трон вступил его племянник, венгерский король Людовик. Занятый правлением двумя государствами, он стремился жить в мире со своими соседями. Однажды для решения спорных вопросов Людовик отправил послов к Великому магистру Тевтонского ордена.

Польских послов приняли со всеми должными почестями. При каждом удобном случае хозяева старались подчеркнуть богатство и могущество Тевтонского ордена. Торжественное угощение в замке длилось почти целый день. Под вечер, когда установилась менее официальная атмосфера, от стола неспешно отошел молодой ксендз.

В огромном замке не трудно было заблудиться, но первый же встреченный рыцарь указал польскому священнику дорогу.

— Брат Георг? Его комната находится в конце этого коридора. Браг Георг болен.

Ксёндз отворил указанную массивную дверь и вошел в полутемную келью. С узкой постели приподнялся, опираясь на локти, истощенный старый человек, в котором трудно было узнать рыцаря Выджигу.

— Дядя!

— Неужели это ты, мой дорогой племянник?

Выджига обнял долгожданного гостя и бессильно опустился на кожаную подушку.

— Всё-таки ты успел приехать, — шепнул монах — А я уж думал, что с человеком, посланным к вам, что-нибудь случилось в пути.

— Мы ждали, когда подвернется оказия. Иначе наша встреча вряд ли бы состоялась.

— Вижу, ты стал ксёндзом? А что с Болеком.

— Он хозяин в Радзешовицах.

— Как? Ведь король Казимир отдал эти земли Гжималам?!

— Потому что они раньше им принадлежали, только наш дед забрал их силой. Ну, а недавно Болек женился на дочери Гжималов, и спор сам собой кончился.

— А я-то из-за них ушел сюда, и здесь, на чужбине мне суждено окончить своё существование. Я давно понял, какую совершил большую ошибку. Крестоносцы кругом сеют зло, страх, смерть. Прежде я считал, что они хотят расширить, укрепить наше вероисповедание, хотят, чтобы пруссы и литвины приняли нашу веру. Но где там! Тевтонцы захватывают их земли, виселицами и резней истребляют коренное население, а покоренные территории забеляют немцами. Подумай только, у меня даже забрали моё имя — нажали Георгом, хоть отец велел окрестить Яромиром. Слава богу, что мне уж недолго смотреть на всё это.

— Что с вами, дядя? Вы больны?

— Чувствуя близкую смерть, я очень хотел увидеть тебя. Ты писать умеешь? Тогда возьми лист бумаги, перо и чернила, мне удалось спрятать это в келье, и запиши, что я продиктую. Я знаю такое место у нас в горах, где лежат золотые самородки. Немцы уже давно хотели, чтобы я пробрался с воинами и привёз им золота. Но не бывать этому! Пусть золото попадёт в руки поляков. Бери, бумагу и пиши, иначе я не умру спокойно.

Тяжело дыша, то с большими паузами, то так быстро, что молодой ксёндз не успевал записывать, рыцарь Выджига диктовал:

"Во имя господа бога, аминь. Перед смертью я наказал сиё записать, чтобы камень с моей души свалился. Сперва поезжайте в Краков, засим в Сонч, а отселе в Рытро, где в околице есть корчма и мельница. Рядом впадает речонка, кою зовут Ростокой. Ступайте вдоль неё, а когда очутитесь далеко в лесу, в Ростоку вольётся слева быстрый ручей. Он приведёт вас к горе, у подножья которой раскинулась полянка, а после скроется в подземной пещере. У входа вы найдёте срубленные деревья. Пройдя одно, вы узрите нарисованные на стене месяц и звёзды. Отмерьте пять и протяните руку, там спрятаны мною светильник и миска.

Отыскав это место, помолитесь богу и помяните мою душу. Здесь лежат самородки золота величиною с горох или зерно, реже как бобы.»

— Ну, какие новости? — спросил князь Сангушко, увидев входящего.

Гофмаршал подошёл к князю, сидящему за столом, отвесил поклон и шёпотом произнёс:

— Прибыл господин Липский. Надо сказать, мина у него очень серьёзная.

— Немедленно попроси его сюда. Может быть, он наконец-то разгадал загадку сего таинственного документа и нашел то место, о котором идёт речь в нём.

Гофмаршал вышел из комнаты, а князь снова принялся читать отложенную бумагу.

— «Отмерьте пять.» Только чего? Футор, локтей, стае? Кто знает, какая мера длины имеется здесь в виду? Видимо, тот, кто писал эту записку, пропустил одно слово. Может, Липский разгадал тайну.

Как раз открылась дверь и в комнату вошёл староста Липский, известный искатель приключений, человек неспокойный и высокомерный.

— Низко кланяюсь вашему сиятельству, — громко произнёс староста, снимая головной убор и посылая поклон, вовсе не низкий.

— Добро пожаловать, господин Липский! Как удалась вам поездка в горы? — князь заглянул в записку, лежащую на столе, и процитировал: «Засим в Сонч, а отселе в Ретро, где в околице есть корчма и мельница...»

Староста помолчал немного, а затем выпалил:

— Мы нашли все приметы, описанные в документе: и мельницу, и поляну, и пещеру. Только от срубленных деревьев не осталось и следа, да и не мудрено, ведь почти четыреста лёт прошло с тех пор, как Выджига диктовал родственнику о своём золоте. Но какие-то знаки на стене сохранились. А место это, — староста повысил голос, стараясь подчеркнуть важность произносимых слов, — находится на ваших землях, ясновельможный князь, в Шляхтовой близ Щавницы.

— Я так и предполагал, что на моих землях, — пробормотал князь. — Меня интересует, есть ли золото в пещере?

— Вот в том-то и дело, что нет. Зато подле горы видны следы старых штолен. В некоторых местах я заметил в треснувших горных породах будто бы тоненькие жилки золота. Я уверен, что именно здесь открыл месторождение золота.

— Но ведь он писал о самородках размером с горошину или зерно, — заметил разочарованный князь.

— Умные люди там живут, — продолжал Липский, недовольный тем, что князь не оценил должным образом его открытия. — Видимо, их предки тоже искали сокровища, спрятанные в недрах земли. Один местный житель сказал мне, что золото встречается в горной породе, пробегает тонкой волнообразной прослойкой. Со временем горная порода становится рыхлой, и рода постепенно размывает её, унося с собой отдельные песчинки. Зёрна золота тяжелее, они задерживаются в разных углублениях. Поди, Выджига и нашёл одно из них.

— Так, так. Только кто знает, где оно находится? О каких пяти мерах длины упоминается в записи? Вы не раскрыли тайну, сударь?

— К сожалению, нет. Но зато я нашёл жилки золота в горах и считаю, что там следует начать добычу, которая, пожалуй, даст больше золота, чем одно какое-го углубление. К тому же я думаю, что в тех окрестностях встречаются и другие богатства. Например, в некоторых местах бьют источники солёной или сернистой воды, как будто вытекающей из ада и совсем непригодной для питья. Значит, эти места богаты солью, а не исключено, что и серой.

— Вот на тебе! — рассмеялся князь. — Я вас послал за золотом, а вы разглагольствуете о соли.

— А разве соль — не богатство? Сколько людей обогатилось на ней! — обиделся староста.

— Разумеется, вы правы, сударь, — залепетал князь. — Только уж очень я рассчитывал на золото Выджиги. Ну, что ж, придётся искать сокровища, скрытые в земле. Войны очень разорили нас.

— Говорят, словацкие мастера умело ведут горные работы, — подсказал Липский.

— А рыцарь Выджига писал, что золото можно пригоршнями собирать, — ещё раз вздохнул князь.

Князь Сангушко пригласил горняков из Словакии. Они исследовали территорию и заключили, что действительно через гору Ярмута проходит золотая жила, только необходимо проверить, насколько она богата и стоит ли начинать добычу.

Сразу же закипела работа. В горной скале пробили штольню глубиной в 15 саженей, а от неё коридор, идущий вдоль золотоносной жилы. Но золота оказалось немного.

Вскоре и вовсе исчезло, зато появилась жила меди. Начали добывать медную руду. Работа продвигалась очень медленно, поскольку горные выработки приходилось прокладывать в монолитных скалах. Вдруг пропала и медь. Словно в издевку, показалась свинцовая руда с примесью серебра. Князь, начавший отчаиваться, снова оживился. «Серебро — тоже ценный металл», — рассуждал он и приказал продолжать работы с ещё большим размахом. Вскоре произвели выплавку первой руды, но то ли специалисты ошиблись, сделав вывод о содержании серебра в руде, то ли выплавка была проведена неправильно, во всяком случае оказалось, что шахта не даст желаемых доходов. Горные работы решили прекратить.

— Нет ни золота, ни серебра, ни свинца, ни меди! — удивлялся староста Липский. — Куда запропастились сокровища Выджиги ? Знать, рыцарь заключил союз с дьяволом, и он помог ему спрятать богатства этих земель.

Разочарованный князь рассуждал по-другому.

— Не беда, что здесь нет серебра и других руд. Я надеялся найти залежи золота, о которых говорил Выджига перед смертью. Ведь вы тоже вспоминали об углублениях на дне ручья, где могли задерживаться золотые самородки.

— Так оно и было! Только уже прошло столько лет, что поток прикрыл песком и камнями эти места, а мог и совсем высохнуть. Возможно, сейчас там растут кустарники и деревья, а золото спокойно лежит в земле. Найдут ли когда-нибудь этот подземный клад?

Тайна Выджиги осталась нераскрытой. Может быть, до сих пор где-то между Дунаецем и Шляхтовой глубоко в земле лежат золотые самородки, открытые рыцарем.



Добавить комментарий Тайна Выджиги



Это интересно

Наши соседи по Солнечной системе приоткрывают свои тайны

Предположения учёных о наших ближайших соседях по Солнечной системе были ...

Разное

За работой – в храм

За работой – в храм

Что такое хорошая работа? Та, что ...