Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...



Создало ли человечество новое геологическое время?

  Тайны Земли     Июн.09  

Города оставят очевидный след в геологической летописи нашей планеты.

Человеческая цивилизация развивалась в уютной колыбели.

В течение последних 11,700 лет – эпохи, которую геологи называют голоценом – климат оставался удивительно стабильным.

Это позволило людям строить планы на будущее, изобретая земледелие, города, сети связи и новые формы энергии.

Сейчас некоторые геологи считают, что деятельность человека так безвозвратно изменила нашу планету, что мы вступили в новое геологическое время.

Эта предлагаемая новая эпоха, названная антропоценом, обсуждается на крупной конференции, проведенной в Геологическом обществе в Лондоне в среду. Но некоторые эксперты утверждают, определение этой "эпохи человечества" – это намного большее, чем понимание нашего места в истории. Все наше будущее может зависеть от этого.

Термин антропоцен был создан более 10 лет назад лауреатом Нобелевской премии химиком Полом Крутзеном.

Профессор Крутзен вспоминает: "Я был на конференции, когда кто-то сказал что-то о голоцене. Я вдруг подумал, что это неверно. Мир слишком сильно изменился. Нет, мы живем в антропоцене. Я просто придумал слово под влиянием минуты. Все были шокированы. Но, кажется, слово прижилось".

Но прав ли профессор Крутзен? Действительно ли Земля перешла в новую геологическую эпоху – и если да, то почему это важно?

Обратно к началу

Доктор Ян Заласиевиц из Университета Лестера – один из ведущих сторонников теории антропоцена. Он рассказал BBC Ньюс: "Проще говоря, наша планета больше не функционирует так, как раньше. Атмосфера, климат, океаны, экосистемы… сейчас все они функционируют за пределами норм голоцена. Это решительно наводит на мысль, что мы пересекли границу эпох".

Первые испытания атомных бомб оставили заметные признаки в почве.

Первые испытания атомных бомб оставили заметные признаки в почве.

Доктор Заласиевиц добавил: "Существует три предположения о том, когда начался антропоцен. Некоторые люди думают, что он начался тысячи лет назад с развитием земледелия, но в действительности те первые фермеры мало изменили планету.

"Другие помещают границу на 1800 год. В этот год население достигло одного миллиарда, и уровень диоксида углерода начал существенно расти из-за сжигания ископаемого топлива в период промышленной революции", - пояснил он.

"Но действительно большие изменения не происходили до окончания Второй мировой войны – и это еще один возможный вариант границы эпох".

Чтобы официально определить новую эпоху, геологи должны показать, как ее можно опознать в слоях земли, которые со временем образуют горные породы. Как оказывается, имеется огромное практическое преимущество в фиксации 1945 года как начала антропоцена.

"1945 был зарей ядерного века", - объяснил доктор Заласиевиц. "Осадочные отложения, отложившиеся по всему миру в тот год, содержат заметные радиоактивные признаки от испытаний первой атомной бомбы в США".

Спустя тысячи лет геологи (если они еще будут существовать) смогут обнаружить тот первый слой отложений.

Необычайные времена?

Тем не менее, выбор 1945 года в качестве начала антропоцена более чем просто удобен. Он совпадает с событием, которое профессор Уилл Стеффен из Австралийского национального университета описывает как "Огромное ускорение".

Профессор Стеффен рассказал BBC: "Несколько лет назад I начертил графики, чтобы отследить рост человеческого общества с 1800 года до сегодняшнего времени. Я увидел нечто неожиданное – поразительное ускорение после Второй мировой войны".

За это время население более чем удвоилось до удивительных 6.9 миллиардов. Но, что куда более существенно, профессор Стеффен считает, что мировая экономика десятикратно выросла за этот же период.

"Рост населения – не столь большая проблема. Подлинная проблема в том, что мы становимся богаче и потребляем экспоненциально больше ресурсов", - он объяснил.

Человечество очень сильно повлияло на многие экосистемы планеты.

Человечество очень сильно повлияло на многие экосистемы планеты.

Такое жадное потребление создало огромную нагрузку на нашу планету. Пишущие в престижном журнале Nature, профессор Стеффен и его коллеги недавно выявили девять "систем жизнеобеспечения", крайне важных для жизни человека на Земле. Они предупреждают, что две из них - климат и круговорот азота – уже находятся под угрозой разрушения, в то время как третья - биологическое разнообразие – уже разрушается.

"Одна из наиболее тревожных особенностей огромного ускорения – это потеря биологического разнообразия", - утверждает профессор Стеффен. "Вымирание видов в настоящее время происходит в 100 - 1000 раз бастре, чем естественные уровни, и его темп продолжит увеличиваться в этом веке".

Значительная часть города Новый Орлеан уже находится ниже уровня моря.

Значительная часть города Новый Орлеан уже находится ниже уровня моря.

"Когда люди оглянутся на прошлое… антропоцен, вероятно, будет представлен как одно из шести самых больших вымираний в истории нашей планеты". Это могло бы поместить его на один уровень с катастрофой, уничтожившей динозавров.

Но, пожалуй, более тревожна вероятность того, что явно выраженное глобальное потепление климата, замеченное в начале предполагаемой эпохи антропоцена, может быть необратимым. "Окажется ли изменение климата краткосрочным отклонением, которое быстро вернется в нормальное состояние, или мы наблюдаем долгосрочный переход в новое стабильное состояние?" – спрашивает профессор Стеффен. "Это вопрос на миллион долларов".

Если антропоцен превратится в долгосрочный период намного более теплого климата, то в этом может быть одно очень малое утешение: палеонтологическая летопись современного человеческого общества, скорей всего, сохранится удивительно хорошо.

Доктор Майк Эллис из Британской геологической службы рассказал BBC Ньюс: "В результате повышения уровня моря ученые будущего смогут изучить останки целых городов, засыпанных илом".

Сохраненные здания

В Новом Орлеане большие участки города уже находятся ниже уровня моря. Губительное сочетание повышения уровня моря и оседания Дельты Миссисипи, на которой он построен, означает, что он погибнет в определенный момент в будущем.

Хотя межправительственная группа по климатическим изменениям (IPCC) предсказывает повышение уровня моря меньше чем на метр за следующие 90 лет, повышение уровня моря больше чем на 5 метров возможно в грядущие века, так как ледниковый покров Гренландии и Западной Антарктики тает.

Одно приложение для исследования изменяющихся береговых линий мира антропоцена – это Наводнение Гугл. Оно позволяет пользователям повышать уровень моря до 14 метров и увеличивать масштаб уровня улицы, чтобы увидеть последствия.

Люди оставят после себя много признаков своего существования, включая пластиковые отходы.

Люди оставят после себя много признаков своего существования, включая пластиковые отходы.

Повышение уровня моря такой величины будет означать, что нижние этажи зданий сохранятся неповрежденными. Такой городской слой будет уникальным, обширным и легко опознаваемым признаком осадочных отложений эпохи людей", - комментирует доктор Эллис.

Геологи будущего также могут искать другие, более своеобразные "маркеры" эпохи антропоцена, таких как остатки пластиковых упаковок в осадочных отложениях.

Но геологи, такие как доктор Марк Уильямс из Университета Лестера, очень серьезно обеспокоены: "Одной из главных причин разработки концепции антропоцена было количественное определение современных изменений и сравнение их с геологической летописью", - объясняет он. "Только сделав это, можно будет критически оценить скорость и степень изменений, которые мы переживаем в настоящее время".

Доктор Уильямс добавил, что пока антропоцен еще будет проходить, "есть все признаки того, что эпоха людей будет исключительным событием в истории Земли длиной 4.5 миллиарда лет".



Добавить комментарий Создало ли человечество новое геологическое время?



Это интересно

На Венере могут быть залежи золота и других тяжёлых металлов

Почему планета Венера более богата тяжёлыми элементами, чем Земля? Чтобы это ...

Разное

Война с потусторонним миром

Война с потусторонним миром

Всем нам известно, что помимо нашего ...