Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...



Сорви голова

  Тайны древности     Ноя.19  

"Как там мама?" - спрашивает Джек Воробей своего отца, капитана Тига, и тот молча достает из-за пазухи черный округлый предмет, на котором смутно угадывается сморщенное человеческое лицо. "О, да она отлично сохранилась!" - говорит Джек, и зрители в кинозале дружно давятся хохотом и попкорном. Хорошо, что большая часть из них даже не подозревает, насколько близко подобрались к реальности голливудские креативщики, ведь на свете есть и настоящие мини-головы: в 1981 году одну из них даже продали на солидном по всем меркам аукционе Christie's.

Индейцы такие индейцы

Тсантса, она же высушенная особым образом человеческая голова, - изобретение коренных жителей северо-западной части Амазонии, а точнее индейцев, обживших тропические леса Эквадора и Перу. Непосредственно изготовлением тсантс занимались малочисленные племена хиваро и шуаров, известных своей воинственностью: навести мосты с туземцами удалось лишь к середине XX века, потому что шуары, ревностно оберегающие свои обычаи, крепко держались за традиции кровной мести и безостановочно воевали с соседями.

Натуральная головешка

В отличие от краснокожих Севера, снимавших с врагов скальпы, хиваро не ограничивались кератиновыми шапками убитых, а забирали головы целиком и потом мастерили из них обереги, твердо веря, что дух покойного начнет служить новому хозяину головы. Ну а чтобы не таскать на себе 3-4 кг убоины, хиваро нашли очень эргономичное решение: засушивать голову, уменьшая ее до габаритов подвески.

Процесс изготовления настоящей тсантсы был запечатлен на пленку всего однажды, в 1961 году: ради того, чтобы заснять тошнотворный ритуал от начала до конца, члены экспедиции польского путешественника Эдмунда Белявского несколько месяцев кормили москитов в долине Амазонки. Ни до, ни после повторить их подвиг не удалось ни одному из исследователей, и это, в общем, понятно: не каждый желудок выдержит такое зрелище.

Рецепт сушеной головы

Все начинается с того, что на затылке убитого делают длинный разрез. С величайшей осторожностью, чтобы не повредить кожу, ее отделяют и стягивают с черепа. Больше ни сам череп, ни его содержимое не понадобятся, а вот его обивка отправляется в суп - в котелок с кипящей водой. Держать там кожу нужно не менее получаса, но и не дольше. В кипятке микробы помрут, а поскольку есть эту гадость никто не собирается, уваривать ее до размягчения смысла нет - к тому же тсантса от этого облысеет.

Сваренную кожу ненадолго оставляют на солнце подсушиться, а затем набивают горячим песком и сшивают раскуроченный затылок обратно. На этой стадии чучельник (назовем его так) старательно мнет кожаное изделие руками, стараясь придать лицевой части прежние черты хозяина. Для того чтобы тсантса уменьшилась в размерах, ее вываривают в особом травяном бульоне, где она, пропитываясь дубильными веществами, сжимается наконец до размеров небольшого апельсина, теряя до двух третей первоначального объема. А после того как ее хорошенечко подкоптят в дыму, кожа даст дополнительную усадку. Что же получится на выходе? Маленькая уродливая головенка с непомерно выпученными губами и раздутым носом, похожая уже не на человека, а на злобную куклу из дешевого хоррора.

Очень сильное колдунство

Чтобы придать трофею завершенный вид, ему наводят последний марафет. Саму голову мажут пеплом - это запорошит глаза духу, и тот не сможет выбраться наружу. Потом веки тсантсы сшивают нитками из пальмового волокна, а в ее губы вставляют тонкие лучины. По сценарию ритуал завершают лихими плясками и песнями, а амулет носят потом на шее или на поясе: некоторые шуарские модники дополнительно украшают его цветными лентами, птичьими костями и перьями.

Я твой башка шатал!

Наверно, хиваро и шуары так бы и жили в своей непролазной чащобе, отпиливая головы недругам, но в Южную Америку пришла глобализация, и туземцы, до последнего державшие оборону против прогресса, заметно приуныли. Однако скоро на смену грусти пришел бизнес: приезжие и коллекционеры готовы были выкладывать за каждую тсантсу толстые пачки купюр, и хотя индейцы гораздо охотнее принимали винтовки, в целом бартер шел довольно бойко. Но поскольку подзаработать хотелось многим, в городских моргах Эквадора у жмуриков стали пропадать головы; такие же случаи были отмечены в Перу, Панаме и Колумбии. Естественно, хиваро открестились от происходящего, обвинив во всем безбожников из мегаполисов - хотя сами уже давно всучивали неискушенным туристам липовые тсантсы, сделанные из голов обезьян и ленивцев, потому как на глаз отличить фальшивку от высушенной головы аборигена - не в обиду индейцам будет сказано - практически невозможно.

Талантливый мистер Рипли

Многие считают, что в повальном увлечении тсантсами, бушевавшем на Западе в период 1920-х - 1930-х годов, виноват конкретный исторический персонаж. Звали его Роберт Рипли, и вполне возможно, что благодаря ему не один индеец хиваро лишился своей буйной головы. Мистер Рипли, родившийся в 1890-м, до тридцати с лишним лет был карикатуристом, а потом вдруг захотел романтики и, подавшись в антропологи, отправился колесить по миру. Из своих путешествий (он объездил 198 стран) Рипли привозил только самые редкие и необычные экземпляры, в том числе восковые статуи уродцев и, конечно же, шуарские тсантсы. К концу жизни коллекция раритетов Рипли разрослась до таких размеров, что ее экспонатов хватило на целую сеть музеев под общим названием "Хотите верьте, хотите нет!". Сегодня сеть действует в 30 странах мира, и в каждом из ее филиалов выставлены сушеные головы или ретрофотографии папаши Рипли, позирующего рядом с ними.

Деньги решают все

Ажиотаж вокруг варварской коммерции стих только к началу 1960-х, когда в дело вмешалась католическая церковь, решившая наставить индейских хедхантеров на путь истинный. Правительство Эквадора поддержало миссионеров - у политиков были свои причины: в 1967-м в долине Амазонки нашли первое нефтяное месторождение, и руководству страны совсем не хотелось, чтобы иностранные инвесторы нервничали из-за местных головорезов. В итоге власти Эквадора и Перу сумели запретить трафик сушеных голов на законодательном уровне - но там, куда правосудие не дотягивается, все остается по-старому: говорят, на черном рынке по-прежнему можно купить человеческие тсантсы, было бы желание и тысяч этак тридцать в твердой валюте. Кроме того, можно обойтись паллиативом из кожи животных либо латекса, набитого полистиролом: цена на такие поделки начинается от 60 долларов.

P.S. Сейчас хиваро головотяпством уже не промышляют - во всяком случае, по официальной версии. В некоторых резервациях вообще есть все, что нужно для жизни, включая Wi-Fi, однако отказываться от наследия предков индейцы тоже не собираются: например, они по сей день охотятся с помощью духовых трубок и стрел, смазанных ядом кураре. Так что ручаться насчет голов мы бы не взялись.

Лихие головы

Хиваро и шуары не одни такие продуманные. Практика обезглавливания противника с последующим изъятием черепа существовала у многих народов. А новозеландские маори высушивали головы не только врагов, но и знатных членов общины, на лицах у которых имелись ритуальные татуировки - та-моко. Для лучшей сохранности реликвия (мокомокаи) обрабатывалась жиром акулы; потом голову держали в коробке и вытаскивали лишь по случаю больших праздников, чтобы предки могли порадоваться за потомков. Но, видимо, семейные узы не играли такой уж большой роли для маори, если британский офицер Горацио Гордон Робли (1840-1930) смог выменять у них на ружья около четырех десятков мокомокаи.

ТОР 5 знаменитых голов

1. Голова великана

Легенда говорит что на написание "Руслана и Людмилы" Пушкина вдохновил валун "Старик" - исполинская гранитная голова в Выборге.

2. Голова Горгоны

Любой модник знает, что горгонейон (женская голова с омерзительными змеиными кудрями) служит эмблемой дома Версаче.

3. Лошадиная голова

Благодаря миллионам сетевых бездельников нелепая маска от компании Archie McPhee & Со превратилась в популярный интернет-мем.

4. Голова Буша

Насаженный на пику муляж головы экс-лидера США появляется в первом сезоне сериала "Игра престолов". Соратники Буша очень возмущались.

5. Голова Иоанна Предтечи

Сегодня осколок черепа святого пророка, декапитацию которого заказала иудейская царевна Саломея, хранится в Амьенском соборе во Франции.



Добавить комментарий Сорви голова



Это интересно

Потайная студенческая комната

Можно ли сдать экзамен в университете на «отлично», ничего не зная по предмету? ...

Разное

Загадочные огни НЛО

Загадочные огни НЛО

Светящиеся огни непонятного ...