Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...



Потерянная тень

  Необъяснимое     Окт.20  

ТеньДети часто сочиняют страшилки, совершают легкомысленные; поступки и ненужные геройства. Они жаждут приключений. А разве есть для этого место лучше, чем зловещие развалины? Вот именно там и началась эта странная история...

В нашем городе всегда было много туристов и много достопримечательностей. Но только местные жители знают, где находятся действительно интересные места, и только они - то есть мы - в курсе всех легенд и историй. Неважно, правдивых или вымышленных. Помню, я была еще девчонкой, когда впервые услышала про «страшное место». Так назывались развалины, кстати, совсем не древнего строения. Кажется, то был фундамент кинотеатра, который начали строить в 60-е годы прошлого века, но не достроили. То ли почва «поехала», - город наш весь из холмов и впадин состоит, - то ли финансов не хватило, а может, бросили стройку потому, что здание городского начальства неподалеку тогда стояло. В общем, строить прекратили, но фундамент и первый этаж с провалами окон не разобрали, так и оставили. Летом там селились бомжи и прочие странные люди - жгли костры, оставляли после себя грязные тряпки и пустые пакеты. Зимой развалины пустовали. Но я сама не раз видела слабые дрожащие огоньки то ли свечи, то ли фонаря в черноте мерзлых и битых кирпичных стен, в зияющих пустотой оконных квадратах.

НАПЕРЕКОР СТРАХУ

Мы были подростками, а это самый бесшабашный возраст, когда ничего не страшно и все интересно. Однажды кто-то из ребят рассказал, будто бы в этих развалинах есть место, где ничто не отбрасывает тени и зеркало ничего не отражает. Точнее, оно отражает развалины, но никогда - того, кто в это зеркало заглядывает. Вот такие ужастики были у нас в почете. Мы, конечно, во все это верили и страшно боялись. Самые храбрые вызывались туда пойти, но в последний момент передумывали. А я вот решилась. И не сказать чтобы я была самой уж бесшабашной и хулиганистой. Нет, обычная девочка, обожающая все таинственное и необычное. И потом, в глубине души я не очень-то в это верила, потому, наверное, и решилась.

Дело было в жаркий летний полдень, душный и ленивый. Само слово «страх» в такую погоду звучит бессмыслицей: делать ничего не хочется, и бояться тоже не хочется, лень. Не сказав никому ни слова, я отправилась на развалины. Подруга рассказала мне, где находится то самое «страшное место», а вот откуда она сама об этом узнала, я не задумывалась. Чем ближе я подходила к развалинам, тем тревожнее мне становилось и проходило сонное состояние. Казалось, даже стало прохладнее, вернее, свежее, что, впрочем, имело вполне земное объяснение. Место было сырое, лужи там даже в жару не высыхали, комары вились над землей, и плесень опоясывала фундамент, поднимаясь по стенам. Когда до оконной дыры оставалось несколько метров, мне вдруг стало так страшно, что я чуть было не бросилась бегом назад. Но взяла себя в руки, даже посмеялась над собой и шагнула в прямоугольник, который, по замыслу неизвестных архитекторов, должен был стать входом в здание. Ну и - ничего страшного, ничего особенного, то же комарье и те же мелкие лужи, только мошек еще больше и плесени.

СТРАННАЯ КОМНАТА

Я пошла по лабиринтам недостроенных коридоров, минуя «комнаты», в которых видела и старые тряпки, и пустые бутылки. Бомжей, кстати, не увидела ни одного: то ли спали где-то, то ли просто в тот день в других «апартаментах» отдыхали. Наконец я добралась до знаменитого «страшного места». Это был закуток, наверное, задуманный как «дворницкий чуланчик» для хранения лопат и метелок, может, еще для чего-то, но и правда небольшой, может, два на два метра всего, а может, и того меньше. Немного потоптавшись, я зажмурилась и решительно шагнула в самый центр каморки. На какой-то миг меня парализовал холодный ужас, потом я начала дрожать. Наверное, я все же боялась этого путешествия, вот и тряхануло меня так.
Когда открыла глаза, то обнаружила, что тени я и правда не отбрасываю. Начала переходить, вернее, перешагивать от стены к стене, но тени своей не увидела, хотя она должна, должна была быть! Я так хотела ее увидеть, что почти уже представляла ее, изломанную, на этих кирпичах. Замирая, достала зеркало, но руки так дрожали, что никак не удавалось поймать собственное изображение. Я его так и не увидела, потому что зеркало выскользнуло из трясущихся рук, упало и разбилось, хотя под ногами была трава вперемешку с сыроватой землей. Я машинально нагнулась над его осколками и увидела кое-что интересное. На земле лежала маленькая грязная кукла, обычно такие используют на брелоках для ключей.

Я, не раздумывая, схватила куколку, сунула в карман шортов и понеслась на всех парах к выходу, на свободу. Про свой подвиг я никому не рассказала: наверное, мне не слава нужна была, просто сама хотела убедиться, что я смелый человек и в предрассудки не верю.

НЕ ВЕЗЕТ-ТАК НЕ ВЕЗЕТ

В это же лето приехал из Москвы старший двоюродный брат одного из друзей, послушал наши ужастики про «страшное место», посмеялся и все объяснил сточки зрения науки.Тень, сказал он, не отбрасывает любой предмет, в том числе и человек, если он изолирован от света. И я вспомнила, что тот «кабинет», несмотря на отсутствие крыши, действительно каким-то образом не пропускал солнечный свет. То ли был слишком узок, то ли все же прикрыт остатками досок или фанеры, точно я не помнила, но успокоилась сразу.
Наука -вещь великая. На аргументы про «неотражание» в зеркале москвич просто расхохотался, посоветовал не позориться и вообще думать о другом. Ну а так как зеркало я разбила прежде, чем успела в него посмотреться, то и правда думать об этой ерунде перестала. Хотя все равно гордилась собой: не побоялась ведь сделать то, чего и мальчишки не делали. И жизнь понеслась. Все у меня было вроде как у всех, но если присмотреться, то и не так. Любой пустяк давался мне с большим трудом и усилиями. Вроде всегда хорошо училась, но школу закончила с грехом пополам, пересдавая один за другим все экзамены. В институт так и не смогла поступить, шесть лет подряд пыталась, потом решила - все, хватит. Да и на работе никак не вылезала из секретарш... В личной жизни, напротив, наблюдалась суета: знакомилась, нравилась, встречалась и... мужчины меня бросали, как правило, без объяснения причин. Иные снисходили до объяснений, но звучали они невнятно: кто другую встретил, кто про-сто не планировал серьезных отношений.

Зеркало выпало из трясущихся рук и разбилось, хотя под ногами была земля, покрытая травой

КОРЕНЬ ЗЛА

У тебя есть какой-то предмет из очень -сказала ведунья, -Избавься от него!

Меня не отпускало чувство, что что-то мне мешает, не дает выпрямиться, на мир посмотреть, себя показать. К тридцати годам мне все это надоело. К тому же тогда я сама впервые в жизни по-настоящему влюбилась. Денис работал вместе со мной, был моим начальником. Скажете, никаких шансов? Но я была очень красивая, сама это знала и, несмотря на полное отсутствие карьерного роста, неглупая и с хорошим характером. И все-таки как только ни пыталась я обратить внимание Дениса на себя - бесполезно, он словно вообще меня не видел, обращался ко мне как к безликому и бестелесному существу. Я страдала, рыдала, в общем, все как водится в этих случаях.
Подруга моя была абсолютно уверена, что на мне порча или, того хуже, родовое проклятие. Она нашла бабушку-колдовку и утверждала, что та способна чудеса творить и снять любое проклятие, даже самое сложное. Бабушка оказалась молодой женщиной, почти моей ровесницей, - красивой блондинкой с волевым, немного грубоватым лицом. Я сразу заробела, когда ее увидела, но потом, ничего, привыкла и к ней, и даже к тому, как пристально она меня рассматривала.

- Нет на тебе никакой порчи и проклятия нет, - наконец сказала женщина, - у тебя есть какой-то предмет из очень страшного места, и получается, что ты - его единственная хозяйка. Избавься от него.

Еще добавила, что искать предмет надо... в детстве. Вышла я от нее ошарашенная и разочарованная, еще больше меня колдовка запутала. А ночью-то мне все и приснилось. Разрушенное здание недостроенного кинотеатра, я сама - бредущая по его лабиринтам, осколки зеркала, куколка... Куколка! Я забыла о ней в тот же день, когда вернулась домой, память словно заблокировала находку. И это было более чем странно, ведь я не страдала забывчивостью, особенно в одиннадцать лет. В ближайшие же выходные я купила билет на поезд и поехала в городок, где родилась и выросла. Бабушка моя давно умерла, ее дом родители заколотили и все собирались продать, да руки не доходили. Мы все уже давно жили в другом городе, большом, с высокими домами и пробками на дорогах.

БЫЛО ЛИ ЧУДО?

Поезд пришел в город моего детства вечером, и к бабушкиному дому я добралась только к ночи. Окна крест-накрест заколочены досками, дверь заперта и ключи потеряны. Я начала отдирать доски от окон, и часа за два одна из них чуть-чуть сдвинулась с места. Этого мне хватило, чтобы забраться внутрь. Там ли мои детские вещи, думала я, они давно розданы другой детворе, а может быть, просто выброшены за ненадобностью?
Но чудо случилось. Понимаю, что считать чудом найденные грязные шорты - несколько... чересчур, но я готова повторять это вновь и вновь. Чудо, что они нашлись, и чудо, что в кармашке я обнаружила ту самую куколку. Я схватила ее, и рука словно соприкоснулась с чем-то холодным и твердым. Это неприятное ощущение длилось не больше секунды, потом прошло. Я стояла, держа в руке «вещь из страшного места», и не знала, что делать дальше. Колдовка не сказала, как именно я должна ее уничтожить. И я решила сжечь. Вышла во двор и под покровом ночи, как преступник, уничтожающий следы своего преступления, полила маленькое, когда-то розовое платьице куклы керосином и подожгла. Она сгорела быстро, но запах был настолько отвратительным, что я чуть не потеряла сознание.

Странно, но от нее вроде и пепла не осталось, куколка сгорела вся. Я немедленно вернулась на станцию, до утра просидела в зале ожидания и на следующий день уже была дома. А дальше... То ли все это простое совпадение, то ли права была колдовка, но жизнь моя изменилась кардинально. Я даже умудрилась в институт поступить, причем именно в тот, о котором мечтала. И на работе меня словно впервые увидели, заметили. «Двигать» стали, за год я выросла из секретарши в ведущего специалиста, при этом умудрялась учиться на вечернем отделении. Но самое главное, я стала женой Дениса! Любимой и, безусловно, любящей.

О той странной истории про «страшное место» стараюсь не вспоминать, потому что от воспоминаний тоска какая-то накатывает. Хотя я уже почти и не помню деталей, память милостиво затушевывает неприятное и непонятное. А ведь и правда, такая непонятная история...



Добавить комментарий Потерянная тень



Это интересно

Когда дверь открывается

Начиная с древних времен, люди всегда боялись неведомых существ. В нас самих до ...

Разное

Якутская долина смерти

Якутская долина смерти

Разного рода СМИ периодически публикует ...