Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...



Молот ведьм

Пожалуй, если бы кто-то в мире попытался составить список книг принесших в наш мир наибольшее количество страданий и смертей, то одно из самых «почетных» мест заняло бы средневековое руководство по борьбе с ведьмами - Malleus Maleficarum.

Эта книга нагоняла ужас не только на людей своего времени, но даже современного человека, прочитавшего ее, охватывают самые негативные чувства, которые возможно испытать. И хоть прямое предназначение издания – борьба с ведьмами, само появление на свет подобной работы охвачено мистикой и ложью. Но об этом поподробней.

Никому не известно точно, что повлияло на «извращенное» отношение к женщинам Генриха Крамера – человека, написавшего Маллеус. Но тот факт, что оно было таковым оспорить очень трудно.

Стоило этому человеку показать на любую из женщин и сказать что существуют подозрения по поводу того, а не ведьма ли она, в его голове словно срабатывал механизм, приводящий в действие самые изощренные методы пыток заставляющих либо это доказать, либо просто замучить жертву. Будучи доминиканским инквизитором, похоже на то, что этот человек сумел вкусить силу власти, и удовлетворение от чужих страданий, еще проводя свое первое расследование, в результате которого были казнены 9 евреев, за «жертвоприношение ребенка».

После этого случая он начал «охоту на ведьм», считая себя неким избранником Господа. Но первый же процесс, в котором он обвинял двух женщин в колдовстве, был проигран, в силу того, что большая часть вопросов задаваемых им обвиняемым, хранила в себе сексуальный характер.

После этого случая Генрих начал писать книгу. Впрочем, официально авторов было двое, но это скорее уловка. Второй автор - Якоб Шпренгер, был более известным и почитаемым чем Крамер. Но исследователи говорят о том, что книга написана одним человеком, да еще и с таким «пристрастием», что это точно был Генрих. Второй же, скорее всего, был его писательским «настоятелем», либо просто позволил ему использовать свое имя как соавтора.

Состоящий из трех частей, Malleus Maleficarum должен был объяснить каждому: кто такие ведьмы; чем они занимаются; как их обличить; и что с ними делать потом. А центральную роль в «ведьмовском карнавале» играли женщины, которых судя по всему, Крамер ненавидел.

К примеру, в книге говорится, что «всё колдовство исходит от плотских похотей ненасытных женщин». Женщины, которые не плакали на суде, автоматически становились ведьмами. Горожане, которые выступали в защиту обвиняемых, становились либо их соучастниками, либо делали это будучи «заколдованными».

В 1486 году, когда книга была готова, ее нельзя было просто выпустить в свет, для этого требовались рецензии известных ученых и духовных лидеров. И он их получил, вот только каким путем? Двое из четырех ученых, впоследствии сказали, что не прочитали книгу целиком, а лишь окинули ее одним глазом. Скорее всего так же сделали и другие. А вот подписи духовников вообще, скорее всего, подделаны, поскольку небыли утверждены нотариусом, как это полагалось в то время.

Но самая яркая ложь в этом всем касалась Папской Буллы – документа, говорящего о существовании ведьм и т.д. Так вот, Крамер разместил ее вначале своей книги, для того чтобы у читателей появилась иллюзия одобрения Папой Римским Malleus Maleficarum, хотя Булла вышла за три года до выхода книги, и не касалась ее.

Кто такие ведьмы; чем они занимаются?

Кто такие ведьмы; чем они занимаются?

Ну и к счастью для автора, именно в это время появился первый книжный пресс, позволяющий значительно увеличивать тираж книг, а также скорость их изготовления. Что в результате привело к около тридцати тысячному тиражу по всей Европе, а вскоре и Америке.

Теперь каждый извращенец, каждый гнусный человек в обличье инквизитора или мелкого князька, мог обвинить любого другого (практически всегда женщин, поскольку в Маллеусе идет речь именно о женщинах-ведьмах, мужчины же более сдержанны, по мнению автора) в колдовстве, и тем самым наблюдать за их ужаснейшими пытками, или же смертью на костре. Таких «ведьм» насчиталось порядка 60 000.

Даже в маленьких городках поднимались паники, а на костер, кроме бедных и распутных, шли первые женщины города, попытавшиеся высмеять бред всей этой «охоты на ведьм».
Интересно все-таки, что же послужило толчком для такого женоненавистничества у Крамера? Возможно, когда-то женщина разбила ему сердце, или матушка над ним издевалась, а может, у него просто были проблемы с потенцией, что в кучу комплексом мессианства, нервозностью и непоколебимой верой в свою правоту, создало одну из ужаснейших книг.



Добавить комментарий Молот ведьм



Это интересно

Спутник Земли – Луна

Физическая природа Луны гораздо проще. Как показали исследования космических ...