Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...



Дом с привидениями

  Паранормальное     Июн.05  

Старые московские улочки и переулки богаты таинственными историями о привидениях и нечистой силе. По мнению местных жителей, практически на каждой из них существует дом, просто наводненный нежитью. Об одном из таких домов любили рассказывать непосвященным Арбатские старожилы "Дом с привидениями" располагался на Арбате, 14, и построен был сразу после Отечественной войны 1812 года одним из многочисленных князей Оболенских.

Легенд об этом "нечистом доме" ходило множество. Одни говорили, что однажды здесь от несчастной любви застрелился офицер-квартирант. По другой версии, в одной из комнат дома в полном составе свела счеты с жизнью семья фальшивомонетчика. В семье якобы было пятеро маленьких детей, и однажды “кто-то из малышей рассказал на улице о прибыльном промысле родителей. Испугавшись позора и казни, преступник повесился вместе с женой и потомством. Был и третий вариант, который сводил историю таинственного дома к простой бытовой драме: муж несправедливо застрелил красавицу жену и сам потом повесился, и душа его так и не нашла покоя.

Но чаще всего звучала история об одном из самых "долгих" квартирантов князя Оболенского - князе Хилкове. Эта легенда, хоть и косвенно, была связана с одним из сподвижников Петра I, Яковом Вилимовичем Брюсом, умудрившимся настолько заинтриговать в XVIII веке своими научными опытами и экспериментами столицу, что ему безоговорочно было присуждено "почетное" звание колдуна и чернокнижника.

Вся Москва считала, что после смерти в тайном месте колдун оставил 13 чародейных книг. Одна из них, по слухам, и погубила князя Хилкова, навеки принеся дому N& 14 славу "проклятого".

«Дом с привидениями» на Арбате

«Дом с привидениями» на Арбате


Однажды у князя появилось одно из сочинений легендарного Брюса. С тех пор и возникла у него идея сравняться с автором сочинения в знаниях и прославиться на всю Москву. Пытаясь осуществить безумную затею, князь решил посвятить все свое свободное время изучению старинного фолианта. Брюсова книга целиком и полностью завладела всеми думами и помыслами нового хозяина. Боясь потерять драгоценное издание, Хилков с годами практически перестал выходить из дома и вообще прекратил все контакты с людьми. Даже прислуги князь старался держать минимальное количество: повара да лакея. Только от судьбы никуда не денешься, и стать призраком хозяину помог его собственный лакей.

Таинственное увлечение барина, о котором столь много и часто сплетничали соседские слуги, серьезно заинтересовало лакея. Еще больше его распалили слухи, что у хозяина среди прочих есть колдовская книга. И, дескать, любой прочитавший несколько строк из нее в мгновение ока станет могущественным волшебником. Возможность обрести могущество серьезно заинтересовала молодого человека. Прислуживая, он внимательно изучил комнату и обнаружил тайник, в котором находилась вожделенная добыча. Дальнейшее в его представлении было делом техники. Единственная сложность - запастись терпением и дождаться, когда же барин-домосед изволит покинуть пределы особняка хотя бы на час.

И вот долгожданный момент настал. Вопреки устоявшимся привычкам впервые за многие годы князь решил отправиться на прогулку. Только Хилков ступил за порог, лакей пулей метнулся в его комнату и схватил добычу. Быстренько раскрыв волшебную книгу, он с ужасом обнаружил, что не может понять ни одной буквы "колдовской грамоты. И туг, как назло, на лестнице послышались знакомые шаги хозяина. Очевидно, почувствовав что-то неладное, князь раньше намеченного срока вернулся домой. Обвинение в краже господского имущества грозило неудавшемуся магу как минимум потерей удобного и прибыльного рабочего места, и бедняга не придумал ничего лучшего, как, быстро выскочив на кухню, сунуть книгу под топящуюся плиту, на которой спокойно готовился обед.

Тем временем из покоев барина раздались требовательные звонки. Князь обнаружил пропажу и немедленно призвал прислугу к себе. Лакей искренне заверил господина, что уже очень давно не встречал в комнатах похожей книги, и с завидным рвением принялся искать по всем углам барских покоев "затерявшееся" сочинение. Искал он на удивление добросовестно: исправно отодвигал от стен шкафы, столы и диваны, перетряхивал вещи, но Брюсова сочинение упорно не желало находиться. Через некоторое время в поиски включился и сам князь. Теперь уже перерыли весь дом. Но ничего не нашли. Впрочем, к тому моменту сие уже было просто невозможно: колдовское пособие благополучно истлело и обратилось в прах под кухонной плитой.

Убедившись в пропаже, князь весь неожиданно как-то побледнел и осунулся, потребовав от прислуги немедленно убраться вон из комнат. Оба вышли, но лакей далеко уходить побоялся. Он остановился за дверью и ждал, когда барин поймет, кто виновник пропажи, и призовет на расправу. Шли часы, а из комнаты не доносилось ни звука. В конце концов лакей не выдержал и, набравшись храбрости, заглянул в кабинет. Ответ было держать не перед кем: барин повесился на шнурке.

На крики испуганного лакея сбежался народ, и кто-то догадался вызвать полицию. Пристав строго допросил обоих слуг, но ничего путного от них не добился. Оба в один голос показали, что барин все время читал книги, а вот почему повесился - не знают, Жил уединенно, врагов не было. Скорее всего, начитавшись, сошел с ума. На том, и порешили. Князя похоронили потихоньку, а дом сдали новым жильцам

Арбат. Дом с привидениями"

Арбат. Дом с привидениями"


И вот с тех самых пор, жильцы доме стали постоянно меняться. Никто не мог долго выдержать. И все в один голос в ужасе твердили жить в доме невозможно. Ровно в полночь по всему дому начинается непонятная возня: сама по себе двигается мебель, перелетают с одного места на другое вещи, раздается какой-то стук. Включаешь свет - никого нет, все в порядке и на своих местах, затушишь - опять начинается перестановки...

Долгое время никто ни чего объяснить не мог, но однажды случайно раскололся сам лакей. Поем самоубийства барина его замучила совесть, и он начал топить память в водке. Деньги стремительно заканчивались, и однажды в хорошем подпитии он рассказал собутыльнику таинственную историю своего преступления. С тех пор все и решили, что в "проклятом" доме князь-самоубийца пытается отыскать магическое Брюсово сочинение. А за повторный рассказ "кошмарной истории" лакею стали наливать в кабаках бесплатно.

С тех времен и гуляет эта легенда по Москве. А уж что было на самом деле?..

Впрочем, во время Великой Отечественной войны дом князей Оболенских подтвердил свою репутацию: практически единственный на Арбате во время одного на фашистских налетов он был до основания разрушен.



Добавить комментарий Дом с привидениями



Это интересно

Кусочек хлеба

Когда черная полоса не спешит прекращаться, сменяться белой, то даже сильные ...

Разное