Пришельцы и инопланетяне здесь!

НЛО рядом...

Амулет Мэрилин Монро

Необъяснимое     Сен.20

Мэрилин МонроТайна смерти, вероятно, самой красивой женщины XX века до сих пор не разгадана. Возможно, все дело в амулете, хранившем ее долгие годы и исчезнувшем в ту роковую ночь.

Утром 5 августа 1962 года Мэрилин Монро была обнаружена мертвой в своем доме в пригороде Голливуда. Она лежала на кровати лицом вниз абсолютно обнаженная.

Ее обнаружила экономка Юнис Мюррей, тут же позвонившая личному психоаналитику актрисы Ральфу Гринсону. Полицейский наряд, не обнаружив следов взлома и насилия, распорядился отправить тело в морг. Причиной смерти признали передозировку сильнейших антидепрессантов, в том числе нембутала. Эти лекарства не только не сочетаются между собой, они могут легко привести к летальному исходу. Мотивом сначала считали самоубийство на фоне персональных страхов и депрессии. Актриса к тому времени якобы крепко подсела на эти средства и испытывала настоящую ломку, если не принимала их.

Похороны на кладбище Санта-Моника прошли на удивление быстро, словно кто-то хотел оперативно «убрать концы в землю». А во время короткой траурной церемонии Джо Ди Маджо, один из ее бывших мужей, буквально выгнал практически всю голливудскую братию. Он бросил им горькие слова: «Уходите! Если бы вы пришли к Мэрилин на три дня раньше, она была бы жива!» А вот актер Джон Камински, глядя на Мэрилин в гробу, воскликнул: «Это не она!» Другой актер, Эррол Такер, удивлялся: «Где ее медальон? Она просила похоронить ее вместе с ним». Официальные факты, казалось бы, устраивали всех. Но как все обстояло на самом деле? Для того чтобы попытаться восстановить истину, для начала попытаемся понять, кто же такая Мэрилин Монро.

ДЕВУШКА С ЗАПАДА

Ее настоящее имя - Норма Джин Бейкер, она родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. В те годы он не был столицей американского шоу-бизнеса; напротив, в огромном, но грязном и большей частью деревянном мегаполисе проживали в основном потомки мексиканских эмигрантов, а также авантюристы всех мастей.
Семья Бейкеров принадлежала как раз к последним: своего отца, сезонного рабочего Мартина Мортенсона, маленькая Норма никогда не видела, а с матерью, бывшей танцовщицей, а позже опустившейся алкоголичкой, она перебивалась, что называется, с хлеба на квас. Но однажды их относительно спокойная жизнь изменилась. Мать, единственная опора Нормы, очутилась в психиатрической больнице. Девочка попала в приют для сирот и брошенных детей, сблизилась с мексиканскими оторвами и, вполне возможно, сгинула бы потом в безвестности. Но когда будущей звезде Голливуда исполнилось 11 лет и у нее развилось сильное заикание, ее взяла на попечение одинокая женщина Энн Лоуэр.

Тогда же, как вспоминает Мэрилин, она встретила в Даун-Тауне старую индианку племени чероки, которая подарила ей амулет из кости тюленя.
И предсказала ей богатство и славу. Амулет излечил ее от заикания, застенчивости, подростковых прыщей и вообще должен был приносить счастье. Актриса не расставалась с ним до конца своих дней. В ночь ее смерти он исчез.

Шестнадцати лет от роду девушка вышла замуж за некоего Джима Догерти. Ему было 20, он долго ухаживал за Нормой и работал клерком в похоронном бюро - больше о нем практически ничего не известно. В один из обычных рабочих дней, когда Норма трудилась на благо американской военной авиации (красила самолеты), к ней подошел фотограф из местного мужского журнала и попросил улыбнуться. На следующий день Норма получила пять долларов и приглашение работать фотомоделью. Предсказания старухи-индианки сбывались! На протяжении пяти лет Норма сочетала тяжелый физический труд с позированием для таких известных журналов, как «Лайф», «Сэр», «Пик», а также снималась статисткой в малобюджетных фильмах в Голливуде.

К тому времени у нее уже не было мужа, зато имелось новое звучное имя и выбеленные перекисью водорода волосы. А еще - уверенность в своем особом предназначении. Она не была дурочкой, как думали многие, и, может быть, даже слишком часто задумывалась о своей судьбе и верила, что кроме подарка чероки удачу ей принесет сам год ее рождения, который в сумме давал счастливую девятку.

Предсказания снова сбывались: практически никому не известную блондинку поместил на обложку одного из пилотных номеров Хью Хэфнер, издатель «Плейбоя». Невинные по сегодняшним меркам фотографии (всего лишь немножко видна ее роскошная грудь и чуть-чуть - тот самый амулет) произвели эффект разорвавшейся бомбы. Именно эту грудь потом будут делать себе миллионы американок и женщин по всему миру, благо силиконовые протезы уже были изобретены. Примечательно, что обложка значилась под номером 7, и Мэрилин снова посчитала его для себя счастливым.

ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

О таланте Мэрилин до сих пор спорят до хрипоты: реальный дар или эротичность, помноженная на готовность лечь под каждого? Так или иначе, фильмы с участием Мэрилин «Все о Еве», «Ниагара», «В джазе только девушки», «Как выйти за­муж за миллионера» и «Займемся любовью» прочно вошли в золотой фонд мирового кино и великолепно смотрятся и сегодня. А песни в ее исполнении продолжают оставаться суперхитами.

Интересный факт: будучи самой знаменитой актрисой XX века, она не получила ни одного «Оскара». Зато положила начало Великой эпохи прекрасных блондинок. Именно с ее легкой руки сильные мира сего стали заводить романы с актрисами и даже добиваться их руки. В любовном списке Монро было немало людей, так или иначе формировавших образ того времени. Со стороны казалось, что она сходится и расстается со своими бойфрендами и мужьями с вызывающей легкостью. На самом же деле практически за каждой ее love story стояла настоящая драма: одни из ее поклонников видели в ней лишь звезду экрана, красивую безмозглую куклу.
Другие, напротив, буквально обожествляли ее. Хотя она была скорее необычной женщиной, живущей в придуманном ею мире, - одинокой и ранимой. В те годы амулет еще помогал ей.

МУЖЧИНЫ МЭРИЛИН МОНРО

Ее вторым мужем стал суперстар бейсбола Джо Ди Маджо. Двухметровый гигант с детскими глазами и мягким характером, он был влюблен в нее до безумия. И жутко ревновал ко всем и вся - надо сказать, не беспочвенно. Их брак продержался всего 9 месяцев: душа Джо не вынесла знаменитых кадров, где Мэрилин с вздымающейся газовой юбкой стоит над вентиляционной решеткой на Сан-сет бульваре на глазах у сотен зевак. Но именно он в свое время вызволил ее из психушки и до конца жизни приносил ей цветы на могилу. Хотя 9 месяцев любви - разве это так мало для счастья? В то время Мэрилин уже не носила свой амулет на груди - слишком часто она появлялась в декольтированных платьях. Но он верно ждал ее в сумочке из крокодиловой кожи.

Пожалуй, самым странным был ее союз с писателем и сценаристом Артуром Миллером: главный интеллектуал Америки и ее ярчайший секс-символ. Ослепительная красавица и саркастически усмехающийся циник в роговых очках... После четырех с половиной лет мучений они стали фактически чужими людьми, живущими под одной крышей. К ее изменам писатель относился философски, но вот пристрастия к наркотикам и увлечение мистикой не одобрял. После посещения Мексики Мэрилин полюбила мескалин, особенно в сочетании с текилой. А эта смесь уносит человека в такие мистические дали, что ЛСД покажется сахарной пудрой.
Мэрилин очень тяжело переживала их разрыв и даже в очередной раз оказалась в психиатрической клинике: там, по свидетельству врачей, говорила о путешествиях в иные миры и желании отправиться туда навсегда.
Однажды ей это удалось.

ЦАРСКАЯ ОХОТА

Президент Джон Кеннеди был не только политиком-реформатором, предотвратившим Третью мировую; он был большим жизнелюбом - ирландский темперамент не давал ему сосредоточиться на одной женщине. На его дне рождения Мэрилин исполнила в Белом доме свой самый знаменитый хит: до неприличия сексуальную песенку «С днем рожденья, мистер президент...» - никогда прежде в этих стенах не было такого страстного придыхания и такого откровенного желания физического обладания юбиляром.

Президент и секс-символ стали встречаться, но ни ему, ни ей эта связь не принесла ничего хорошего, разве только несколько минут торопливых и оттого еще более жарких объятий? Вообще, официально подтверждено, что они виделись наедине лишь четыре раза. Но и этого было достаточно, чтобы навеки разбить сердце актрисы.

Самое интересное, что и младший брат из клана Кеннеди, красавец-министр Роберт, тоже попал под чары неукротимой блондинки. Сообразив, что Мистер Президент отмахнулся от нее как от надоевшей игрушки и надежды на замужество нет никакой, она названивала Роберту в министерство юстиции по «вертушке», назначая свидания, чем дискредитировала его безупречную репутацию.

У них была всего одна ночь любви. Ходят слухи, что в ответ на циничный отказ министра она прокляла его страшным проклятием, которому ее научили мексиканские девчонки в приюте. Проклятие обернулось реальной трагедией: Роберт, как и его брат-президент, был застрелен. И это был последний раз, когда амулет встал на ее защиту. В начале 1960-х карьера Мэрилин Монро начала клониться к закату, а вот роман с алкоголем и психостимуляторами, напротив, расцветал. Развязка, казалось, была близка.

СЛИШКОМ ДЛИННАЯ НОЧЬ

Но что же все-таки произошло в ночь с 4 на 5 августа 1962-го и днем ранее? Попробуем восстановить хронологию. В 14.00 в доме актрисы появился Ральф Гринсон, ее психоаналитик, тот еще тип. Именно он пичкал ее транквилизаторами, причем сильнейшими, и тянул из нее деньги. Он же по секрету передавал докторам ее рассказы о связи с потусторонними сущностями, за что ее не раз признавали крейзи. Тем вечером он провел сеанс, который длился аж пять часов.

Около девяти вечера позвонил Питер Лоуфорд. Этот британский актер был женат на сестре президента Кеннеди. По его словам, голос кинозвезды звучал глухо и невнятно, и она словно читала заклинания. Создавалось впечатление, что женщина «находится в трансе». Он пытался несколько раз перезвонить, но вновь и вновь слышал гудки, а потом - посторонние голоса, мужские. Причем на непонятном языке, который он описал как «несуществующий». А еще - странную музыку, которую он описал как «адскую».

Примерно в половине третьего утра экономка вышла в коридор и увидела полоску света под дверью спальни актрисы. Женщина подергала за ручку, но дверь была заперта изнутри. Гринсон по телефону посоветовал ей раздвинуть шторы спальни через форточку. Там она увидела тело Мэрилин. Через 10 минут психоаналитик уже был в доме. Кочергой он взломал дверь и проник в спальню. Убедившись, что Мэрилин не дышит, позвонил доктору Энгельбергу.
Тот констатировал смерть. В 4 часа 30 минут троица, находящаяся возле бездыханного тела, вызвала полицию.

И тут начинается подлинная чертовщина. Почему стражи закона спешно уехали, позабыв даже свои фуражки? Для чего нужна была кочерга, если дверь в спальню Мэрилин НИКОГДА не закрывала (актриса панически боялась закрытых пространств, после того как ее несколько дней продержали взаперти в одной из психиатрических клиник)? Какая полоска света под дверью? Толстый ковер плотно прилегал к полу. Зато Юнис потом призналась, что видела странное зеленоватое свечение в комнате актрисы. Лампы такого цвета у нее не было, не было их и вообще в Америке. Куда исчезли ее дневники и личные письма? И главное - куда исчез ее амулет?

СТАРЕЙТЕ БЕЗ МЕНЯ

Красавица-актриса слишком многим мешала - это факт. При всем своем обаянии президент Кеннеди был человеком жестким и мстительным и не прощал обид. По некоторым данным, Мэрилин пыталась его шантажировать, обещая обнародовать отдельные пикантные подробности их встреч. Чем большей властью обладает политик, тем больше у него комплексов: неужели любимец всех домохозяек Америки не смог пережить унижения от признания его мужской несостоятельности? Или просто приревновал к младшему брату как более удачливому в сексуальном плане и вообще более привлекательному мужчине?
Но зачем убивать - мог бы просто запереть ее в шизо до скончания времен.

У Мэрилин Монро был недолговечный, но бурный роман и с Фрэнком Синатрой, известнейшим певцом и правой рукой главаря мафии Сэма Джанканы: месть мафии - еще одна версия.
Но тоже чересчур уж жестоко: она слишком мало знала, и тут амурная составляющая была куда важнее криминальной. Еще одно возможное объяснение - действия спецслужб Америки и даже России. До сих пор существуют источники, утверждающие, что артистка была завербована ЦРУ еще в 1952-м. А еще Монро через кубинских эмиссаров привлекли к сотрудничеству агенты КГБ.

Была вдобавок какая-то история с Фиделем, с ним она встречалась во время своей длительной поездки в Мексику в 1960-м. Но это все романтика, а не политика, к тому же Мэрилин была такой непрактичной и патологически забывчивой. И интересовалась больше запредельной реальностью и бренными радостями жизни, чем свободой той или иной категории граждан. Существуют и другие версии. Например: она пала жертвой неизвестного поклонника-маньяка, считавшего ее исчадием ада, или собственного отца, постоянно требовавшего денег.

Но есть еще одна, возможно, самая фантастическая, но наиболее вероятная версия: Мэрилин не погибла - она действительно ушла в иные миры, о которых так часто говорила, и куда звал ее индейский амулет. Недаром некоторые на похоронах не опознали великую актрису в гробу. Каким образом она ушла - нам неизвестно, и возможно, это так и останется тайной. Мы также никогда не узнаем, кто же был похоронен на Санта-Монике: главное, вечно молодая и прекрасная Мэрилин все еще жива. «Старейте без меня», - пел Леннон, ее сосед по Блаженному Острову, мистическому месту отдыха Великих.

И теперь в компании Моррисона, Хендрикса и Джеймса Дина она смотрит на нас, улыбаясь своей неповторимой улыбкой.